ホーム > 県政情報・統計 > 県のご案内 > 地域情報 > 地域振興事務所 > 東葛飾地域振興事務所 > 所管事業-東葛飾地域振興事務所 > 【東葛飾地域】県民の日行事 > 【募集終了】令和4年度県民の日東葛飾地域行事「謎解き!チーバくんのまち探検!in とうかつ」

更新日:令和4(2022)年9月26日

発表日:令和4年6月10日
(令和4年9月26日更新)
総務部東葛飾地域振興事務所

※県民の日東葛飾地域行事「謎解き!チーバくんのまち探検!inとうかつ」の応募は締切りました。たくさんの御応募ありがとうございました。

県では、6月15日の県民の日を記念し、東葛飾地域の魅力を再発見していただくため、県民の日東葛飾地域行事「謎解き!チーバくんのまち探検!in とうかつ」を開催します。

東葛飾地域6市(※)の観光施設等に、全部で13種類の「謎」が隠されています。

「謎」を解いて応募すると、正解した「謎」の数に応じて、抽選で「NECグリーンロケッツ東葛サイン入りホッケーシャツ」や「東葛地域各市特産品詰め合わせ」等が当たります。

※東葛飾地域:松戸市、野田市、柏市、流山市、我孫子市、鎌ケ谷市

ご参加の際は、「人と人との距離の確保」、「マスクの着用」等、新型コロナウイルス感染症の基本的な感染対策を行うとともに、暑さを避け、水分補給をこまめに行うなどの「熱中症対策」も併せて心がけていただきつつ、お楽しみください。

県民の日東葛飾地域行事のポスター画像

※ファイル容量が大きいため、一度保存してからご覧ください。

お知らせ

当行事のパンフレットの記載について、一部不備がありました。以下のとおり、補足いたしますので、ご参加の際は、ご注意いただけますようお願い申し上げます。ご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。

〈補足箇所 ※黄色マーカー部分〉

(1)パンフレット2ページ目(東葛飾合同庁舎に係る記載部分)

【開庁時間】

午前9時~午後5時(平日)/ 土曜日・日曜日・祝日は庁舎外から

【駐車場】

あり

※数が少なく、また、土曜日・日曜日・祝日は利用できませんので、なるべく公共交通機関でお越しください。

(2)パンフレット8ページ目(鎌ケ谷市郷土資料館に係る記載部分)

【駐車場】

あり

※鎌ケ谷市立図書館と共用の駐車場(鎌ケ谷市中央地区公共施設第二駐車場)となっています。

開催期間(パネル設置期間)

令和4年6月15日(水曜日)から令和4年8月31日(水曜日)まで

設置施設

各施設に、「謎」とそれに対応する「ヒント」の計2枚のパネルを設置予定です。

場所 設置施設名
千葉県
  • 東葛飾合同庁舎 正面入口付近
松戸市
  • 戸定邸
  • ユーカリ交通公園
野田市
  • 関宿城博物館
  • 清水公園
柏市
  • 道の駅しょうなん
  • あけぼの山農業公園
流山市
  • 一茶双樹記念館
  • 流鉄流山線(流山駅、平和台駅)※2つの駅に1枚ずつパネルがあります
我孫子市
  • アビスタ
  • 水の館
鎌ケ谷市
  • 鎌ケ谷市郷土資料館
  • 福太郎アリーナ(スタジアム)

参加方法

謎の設置場所、東葛飾地域振興事務所、各市観光担当課等で配布するパンフレットに書かれた謎の設置場所のヒントを頼りに、謎とヒントのパネルを探し、謎を解いて応募してください。

応募先(郵送の場合)

松戸市小根本7番地東葛飾合同庁舎5階

千葉県東葛飾地域振興事務所 企画課

応募先(インターネットの場合)

ちば電子申請システムから必要事項を入力の上、ご応募ください。

応募フォーム(ちば電子申請システム)外部サイトへのリンク

応募期間

令和4年6月15日(水曜日)から令和4年9月14日(水曜日)まで(当日消印有効)

※ちば電子申請システムからの応募は、9月14日(水曜日)午後11時59分で受付終了

賞品

A賞:全問正解した方(10名様)

NECグリーンロケッツ東葛 サイン入りホッケーシャツ

B賞:12問以上正解した方(24名様)

東葛地域各市特産品詰め合わせ(4,000円相当)

C賞:8問以上正解した方(30名様)

チーバくん特製QUOカード(3,000円相当)

D賞:4問以上正解した方(40名様)

チーバくんグッズ詰め合わせ(2,000円相当)

E賞:1問以上正解した方(50名様)

チーバくん缶バッチ

抽選・当選者発表について

抽選の上、当選者を決定し、賞品の発送をもって当選発表に代えさせていただきます。

• 応募は1名様で1回までです。
  • 1回の応募で複数の賞の応募要件に該当する方は、上位の賞から抽選を行います。
  • 同一住所での複数当選はしません。
  • 賞品の発送は国内のみとします。
  • 当選者が定数に満たない場合は、当選に必要な正答数を変更させていただきます。
  • 抽選に関するお問い合わせはお受けできません。
  • 応募はがきは返却しません。

個人情報の取り扱いについて

個人情報については、当選者抽選及び賞品発送の目的の範囲内でのみ利用させていただきます。