更新日:令和6(2024)年2月8日

東葛飾フォトコンテストの開催について

※作品募集は終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました。

東葛飾フォトコンテストの結果発表はこちら

東葛飾地域は、農地や公園などの緑地空間や、利根川をはじめとした自然豊かな水辺空間など、うるおいとやすらぎのある環境に恵まれている一方で、鉄道や道路が張り巡らされており、交通網も発達しているのが特長です。
また、歴史も古く、古民家や商家、社寺仏閣など多くの歴史資源を有するなど、多くの魅力にあふれています。
そのような東葛飾地域の風景や場所等について、写真を通じて多くの方々に魅力を再発見してもらうため、「東葛飾フォトコンテスト」を開催することとしました。

開催日程

令和2年12月21日(月曜日)から令和3年2月15日(月曜日)まで

撮影対象

• 東葛飾地域6市(松戸市、野田市、柏市、流山市、我孫子市、鎌ケ谷市)のおすすめスポット
  • 東葛飾地域を走る鉄道の車両や駅舎など

※概ね過去3年以内に撮影された写真が審査対象となります。
※ドローンの使用や立入禁止区域内への侵入による撮影は行わないでください。

入賞賞品

入賞作品はポスターにして各施設に掲示するほか、入賞者には以下の賞品をプレゼントします。

最優秀賞:チーバくんグッズ(6,000円相当)

優秀賞:チーバくんグッズ(4,000円相当)

各共催団体の選考による賞:各共催団体に関するグッズ(各2,500円相当)

応募方法

以下の方法により、合計10点まで応募することができます。なお、応募があった時点で規約に同意したものとみなします。

Instagramによる応募

(1)Instagramアプリをダウンロードして、イベント公式アカウント(@toukatsu_photo)外部サイトへのリンクをフォローする。

(2)撮影した写真に、指定のハッシュタグを添えて投稿する。
ハッシュタグ:#東葛フォトコン、#撮影市名、#撮影場所、#撮影年月、#路線(鉄道関係の場合のみ)

東葛飾フォトコンテスト(公式)Instagram運用ポリシーについて

ちば電子申請システムによる応募(PCのみ)

(1)ちば電子申請システムにアクセスし、必要事項を記入の上、データをアップロードする。

※アップロードできるデータのサイズには上限があります。(最大5MB)
 スマートフォンや携帯電話からの応募はできませんのでご注意ください。

郵送による応募

(1)六切り(203mm×254mm)以上のサイズの写真の裏に、「氏名」と「作品番号」を記入する。

(2)イベント告知チラシの裏側の応募様式に必要事項を記入の上、写真と同封し送付する。

送付先:〒271ー8560 千葉県松戸市小根本7 千葉県東葛飾地域振興事務所 宛

※送付された写真については、選考終了後も返却いたしません。
※入賞作品については、データの提出を求めます。

審査員

審査員長

石田 文夫(公益社団法人千葉県観光物産協会チーフアドバイザー)

審査員

恩田 いつ子(全日本写真連盟千葉県本部相談役)

宮本 佳林(オール千葉おもてなし隊オピニオンリーダー)

鍛治島 彩(オール千葉おもてなし隊オピニオンリーダー)

山下 裕(千葉県東葛飾地域振興事務所長)

主催・共催

千葉県東葛飾地域振興事務所

松戸市、野田市、柏市、流山市、我孫子市、鎌ケ谷市
東日本旅客鉄道株式会社、東武鉄道株式会社、新京成電鉄株式会社、北総鉄道株式会社、流鉄株式会社、首都圏新都市鉄道株式会社

注意事項

本コンテストで応募いただいた写真等(コメント、アカウント名含む)の著作権は、応募者に帰属しますが、主催者及び共催者が以下のとおり無償で使用する可能性があります。

(1)主催者及び共催者の記録等(本コンテスト広報、実績報告等)に利用するための使用

(2)主催者及び共催者が、地域振興や観光振興を目的に行う広報活動及びその他広報用素材等に利用するための使用

外出自粛について

千葉県では、令和3年3月7日(日曜日)までの緊急事態宣言の発令を受け、県民の皆様に、生活や健康の維持のために必要な場合を除き、原則として外出自粛をお願いしております。
当フォトコンテストにつきましては、おおむね過去3年以内の写真であれば選考の対象としておりますので、新型コロナウイルス感染症の感染予防のため、撮影のみを目的とした外出についてはお控えいただきますようお願いします。