ホーム > 県政情報・統計 > 県のご案内 > 地域情報 > 地域振興事務所 > 海匝地域振興事務所 > 「ちばのとっぱずれでくらす」海匝地域移住セミナー

更新日:令和2(2020)年10月19日

「ちばのとっぱずれでくらす」海匝地域移住セミナー

令和2年11月20日(金曜日)18時開始
オンライン(Zoom)での開催となります。

内容

千葉県の東のとっぱずれ(ずっと端の方)にある海匝かいそう地域の銚子市旭市匝瑳市は、美しい海・農地・里山が広がり自然豊か。
「夏涼しく、冬暖かい」「新鮮な食の宝庫」「都心にも意外と近い」
この地域の日常を、ゲストとともに紹介し、移住の相談会も実施します。

(当日の予定)
18時00分~セミナー(各市の紹介、ゲスト(先輩移住者)トーク)

19時30分~個別相談(先着順での受付、相談時間20分)
※当日セミナーを視聴されてからのお申込みも可能です。
(セミナー視聴中にチャット機能でお申込みください。)

移住セミナーチラシ(PDF:428KB)

参加ゲスト

銚子市ゲスト

(銚子市)佐久間快枝さん

2016年に移住。
市内の高校を卒業後、米国の大学へ進学。
帰国後外資系企業や仮設資材会社に勤務。
子どもの出産を機にUターン移住。
人口減少で疲弊する故郷を元気にするため、地域で応援しあう関係づくりを目的とする「銚子チアーズ」を創業。
ビールを通して銚子を盛り上げたいと地ビール醸造所と地産地消レストランを運営。

旭市ゲスト

(旭市)臼井航さん

長崎県長崎市出身。
2014年、千葉市から旭市へ移住する。
移住後に結婚し、地元で働くなど地域に密着した生活を送っている。
現在は、豊かな自然の中、のびのびと子育てを楽しんでいる。

匝瑳市ゲスト

(匝瑳市)内山隼人さん

ダンサー。WORLD ORDERのメンバーとして世界各国をまわる。
東日本大震災をきっかけに、大量生産大量消費の現代システムに生きる自身のライフスタイルを見つめ直し、2019年に匝瑳市へ移住。
空き家を修復しながら、お米、野菜、お肉、電気を少しずつ自給して、妻と娘と楽しく暮らしている。

お申込み方法

参加ご希望の方は、下記必要事項をご記入の上、FAX・メール・電話のいずれかの方法にてお申込みください。
後日、ZoomのID及びパスワード等をメールで送付します。
※kaiso-k@pref.chiba.lg.jpより送付しますので、受信設定をお願いします。

※メール等の本文に必要事項をご記入いただければ、「参加申込書」の送付は不要です。

必要事項

氏名(ふりがな)・年齢・住所・電話番号・メールアドレス・参加希望箇所(セミナーのみ、個別相談のみ、両方とも参加)・個別相談の希望市(第2順位まで)・ご質問等がありましたらご記入ください。

お申込み・お問い合わせ先

千葉県海匝地域振興事務所地域振興課企画係
電話番号:0479-62-0261
FAX番号:0479-63-9898