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更新日:令和元(2019)年6月13日

ページ番号:28360

水産物(モツゴ・コイ)の放射性物質検査結果について

発表日:平成25年6月28日

農林水産部水産局漁業資源課
電話:043-223-3039

県では、東京電力福島第一原子力発電所の事故に関連して、県内水産物の安全確認を行うため、モニタリング検査を行いましたので、その結果についてお知らせします。
手賀沼では、現在、非食用のゲンゴロウブナ(ヘラブナ)以外の魚種の出荷を自粛していますが、その後の影響度合いを調べたところ、モツゴは基準値以下でしたが、コイで基準値を超える放射性物質が検出されました。
今後も定期的に水産物の放射性物質検査を継続して行い、県産水産物の安全性について迅速な検査結果の公表に努めてまいります。

分析結果

分析機関:(一財)九州環境管理協会

単位:ベクレル/kg

分析結果等一覧

No

漁場 品目 採取日

放射性セシウム

134

放射性セシウム

137

合計

1

手賀沼

モツゴ

6月21日

19.5

41.0

61(注1)

2

手賀沼

コイ

6月21日

72.5

151

220(注1)

 

基準値(一般食品)

放射性セシウム(134と137の合計):100ベクレル/kg

括弧内の数字は定量下限値又は検出限界値。

なお、定量下限値、検出限界値は、サンプルの種類、機器等によって異なります。

  1. モツゴ:セシウム134「4.05」、セシウム137「2.90」
  2. コイ:セシウム134「4.25」、セシウム137「3.56」

(注1)検出数値は、セシウム134とセシウム137それぞれを有効数字3桁まで求め、これらを合算した合計欄は有効数字2桁に四捨五入する。一方の核種のみ検出された場合は、もう一方の検出限界値を足さずに、検出された数値のみを合計欄に記載する。(平成24年7月5日付け食安基発0705第1号食安監発0705第1号厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長、監視安全課長通知)

 

お問い合わせ

所属課室:農林水産部漁業資源課漁場環境整備班

電話番号:043-223-3039

ファックス番号:043-201-2616

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