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更新日:令和5(2023)年6月22日

ページ番号:514392

令和4年度食中毒発生状況

  1. 令和4年度及び令和3年度の食中毒発生件数等
  2. 令和4年度食中毒の発生について(報道発表一覧)

 令和4年度及び令和3年度の食中毒発生件数等

令和4年度の食中毒発生件数等

 自治体毎の発生件数等
自治体 件数 患者数 死亡者数 1件当たりの患者数
千葉県

17

219

0

12.8

千葉市 2 2 0 1.0
船橋市

10

151

0

15.1

柏市 0 0 0 0
累計 29 372 0 12.8

 

病因物質 件数 患者数 死亡者数 1件当たりの患者数
 病因物質毎の発生件数等
サルモネラ属菌 2 113 0 56.5
アニサキス

17

17 0

1.0

カンピロバクター 4 39 0 9.8
腸管出血性大腸菌 1 13 0 13.0
ブドウ球菌 1 20 0 20.0
ノロウイルス 3

157

0 52.3
ウエルシュ菌 1 13 0 13.0

 

令和3年度の食中毒発生件数等

 自治体毎の発生件数等

自治体 件数 患者数 死亡者数 1件当たりの患者数
千葉県 7 42 0 6
千葉市

6

27

0 4.5
船橋市 1 3 0 3
柏市 2 57 0 28.5
累計 16 129 0 8.1
病因物質 件数 患者数 死亡者数 1件当たりの患者数
 病因物質毎の発生件数等
ブドウ球菌 1 9 0 9
ウエルシュ菌 1 56 0 56
カンピロバクター 5 55 0 11
アニサキス 9 9 0 1

 食中毒の発生について(報道発表)

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

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