令和5年度千葉県製菓衛生師試験について
【試験変更の可能性について】
台風、地震、感染症流行等の影響により、試験の実施が延期又は中止となる場合があります。変更がある場合には随時、当ページにてお知らせいたしますので、ホームページの定期的な確認をお願いします。
【受験に際しての留意事項について】
発熱等感染症を疑う症状がある場合には、受験について慎重な判断をお願いします。
なお、試験会場は換気のため、適宜窓やドアを開放することがあります。
室温の高低に対応できる服装で受験してください。
【現在の実施予定】
通常通りの実施を予定しています。
千葉県製菓衛生師受験票につきましては、10月16日(月曜日)に発送予定です。
出願時に記載いただいた住所に送付しますので、郵便受けの確認をお願いします。
10月20日(金曜日)までに受験票が届かない方は、下記お問合せ先へご連絡ください。
【試験当日の持ち物について】
携行品 : 受験票、筆記用具(鉛筆、消しゴム等)
スマートフォンやウェアラブル端末等の通信機能付き携帯情報端末を試験会場に持参される方は、試験時間中、電源を切ってカバンの中にしまっていただきます。時計として使用することはできません。
- 試験日時及び会場
- 試験科目及び方法
- 提出書類
- 受験願書等の配布場所
- 受験願書の受付日時及び場所
- 合格発表日時及び場所
- 合格基準
- その他
1試験日時及び会場
期日 |
令和5年10月28日(土曜日) |
時間 |
集合:午後1時30分 試験:午後2時から午後4時まで |
試験会場 |
千葉県教育会館 (千葉市中央区中央4丁目13番10号) |
2試験科目及び方法
試験科目 |
- 衛生法規
- 公衆衛生学
- 食品学
- 食品衛生学
- 栄養学
- 製菓理論及び実技
(製菓実技については「和菓子」、「洋菓子」、「製パン」の3つの中から1つ選択する。)
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試験方法 |
筆記試験(四肢択一式) |
3提出書類
1.製菓衛生師試験受験願書
2.受験票及び写真票
- 受験票の宛先、氏名、生年月日を記入すること
- 受験票と写真票は切り離さないこと
3.試験結果通知用封筒1枚
4.写真1葉
- 出願前6カ月以内に撮影した縦6cm×横4cmのもの
- 裏面に氏名及び生年月日を記入し、上記2の写真票に貼り付けること
5.都道府県知事が指定する製菓衛生師養成施設の卒業証書(卒業証明書)又は菓子製造業従事証明書(以下のI又はII)
卒業証明書等の氏名と現在の氏名が異なる場合は戸籍抄本又は謄本を一部提出すること
I.都道府県知事の指定する製菓衛生師養成施設の卒業書類等(卒業証書、卒業証明書又は履修証明書)
- 卒業証書は、必ず本証と写し(コピー)の両方を持参すること
- 都道府県知事の指定する製菓養成施設において、1年以上製菓衛生師として必要な知識及び技能を修得したものにあってはその旨を証明する書類でも可(履修証明書等)
II.2年以上菓子製造業に従事した旨の証明書(菓子製造業従事証明書)
- 原則として、千葉県菓子工業組合、千葉県パン工業組合及び千葉県洋菓子協会のいずれかの裏書証明を受けること。ただし、上記組合に加入していない場合は不要。
- 従事した施設が2施設に及ぶ場合はそれぞれ1通ずつ提出すること
- 菓子製造業従事証明書(ワード:28KB)
- 菓子製造業従事証明書(PDF:24.7KB)
- 2年以上の従事経験に、令和3年6月1日以降に菓子製造業から他の業種に変更した施設の勤務歴を含む方は、従事証明書の発行前に千葉県健康福祉部衛生指導課 (電話:043-223-2638) に相談願います。
※次の場合は、菓子製造業に従事した経験があるとは認めません。
- 専ら菓子製造品の運搬、配達、食器洗浄等に従事している者
- パートやアルバイトで菓子製造業務に従事している者(原則として週4日以上かつ1日6時間以上勤務している者を除く)
- 菓子製造業の許可を取得していないレストラン、ホテルなどの飲食店営業において、営業場内で客に提供するパン、ケーキなどの製造に従事している者
6.最終学歴に係る卒業書類等(卒業証書、卒業証明書)※菓子製造業従事証明書を提出する者のみ
- 最終学歴に係る卒業書類等は、専修学校や各種学校のものではなく、中学校、高等学校、大学のものを提出すること
- 卒業証書は、必ず本証と写し(コピー)の両方を持参すること
- 卒業証明書等の氏名と現在の氏名が異なる場合は戸籍抄本又は謄本を一部提出すること
- 「5.I.都道府県知事の指定する製菓衛生師養成施設の卒業書類等(卒業証書、卒業証明書又は履修証明書)」の提出者はこれをもって替えることができるため、提出不要。
7.技能検定に合格したことを証明する書類
(菓子製造技能士の資格をもつ者のみ)
- 職業能力開発促進法の規定による菓子製造技能士の1級又は2級の資格を有する者で、試験科目のうち「製菓理論及び実技」の科目の免除を希望する場合は、資格を有することを証する技能検定合格証書の本証とその写し(コピー)を提出すること
- 技能検定合格証書は、必ず本証と写し(コピー)の両方を持参すること
8.受験手数料9,400円(千葉県収入証紙)
- 受験願書に貼付せずに提出すること
- 一度納入された受験手数料はお返ししません
提出書類については、県内各保健所(健康福祉センター)(千葉市、船橋市及び柏市保健所を除く。)又は、千葉県健康福祉部衛生指導課に確認してください。
4受験願書等の配布場所
次の場所で受験願書の配布を行います。
千葉県外等遠隔地にお住まいの方で、受験願書等の郵送を希望される場合は、宛先(郵便番号、住所、氏名)を記入したA4サイズ(角形2号)の返信用封筒に140円切手(1部の場合)を貼付したものを、8月16日(水曜日)までに次の送付先へ郵送してください。
送付先〒260-8667千葉市中央区市場町1-1
千葉県庁健康福祉部衛生指導課企画調整班
- 原則として1人につき一部配布します。
- 封筒には『製菓衛生師試験願書希望』と朱書きしてください。
- 複数部必要な場合は封筒に明記してください。
返信用封筒に貼り付ける切手の金額
請求部数 |
1部 |
2部 |
3部 |
それ以上 |
郵送料 (返信用封筒に 貼り付ける切手の金額) |
140円 |
210円 |
250円 |
衛生指導課へお問い合わせください 電話:043-223-2638 |
※返信用の郵送料が不足していた場合は、着払いの宅急便でお送りいたします。
5受験願書の受付日時及び場所
期日 |
令和5年8月30日(水曜日)から9月1日(金曜日)まで |
時間 |
午前9時から正午まで及び午後1時から午後5時まで |
場所 |
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注意事項 |
- 受験願書等は、原則として本人が持参してください。
- 願書の郵送による提出は、認めません。
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6合格発表日時及び場所
日時 |
令和5年11月29日(水曜日)午前9時から12月5日(火曜日)午後5時まで |
場所 |
県内各保健所(健康福祉センター)(千葉市、船橋市及び柏市保健所を除く。) 千葉県庁中庁舎1階ロビー掲示板 |
注意事項 |
- 受験者に対しては、合格発表日に試験結果通知を発送します。
- 県庁衛生指導課ホームページに、合格者の受験番号を掲載します。(時間どおり更新されない場合がありますので予めご了承ください。)
- 電話、郵便等による合否の問い合わせには一切応じません。
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7合格基準
合格基準は、以下のとおりです。
- 6科目の合計点数が36点以上であること。(「製菓理論及び実技」を免除された者は、5科目の合計点数が23点以上であること。)
- 各科目(「製菓理論及び実技」については、製菓理論と製菓実技のそれぞれについて)の点数が以下のとおりであること。
- 衛生法規 4点満点中1点以上
- 公衆衛生学 9点満点中3点以上
- 食品学 6点満点中2点以上
- 食品衛生学 12点満点中4点以上
- 栄養学 6点満点中2点以上
- 製菓理論及び実技 (理論)17点満点中5点以上、(実技)6点満点中2点以上
また、問題別回答率及び平均点等試験問題の難易度を勘案して、必要に応じて問題の一部を採点除外した上で、合否判定を行います。
8その他
- この試験に関し不明な点は、千葉県健康福祉部衛生指導課(電話:043-223-2638)又は千葉市、船橋市及び柏市保健所を除く最寄りの保健所(健康福祉センター)にお問い合わせください。
- 令和4年度千葉県製菓衛生師試験の問題及び解答については、千葉県文書館(電話:043-227-7555)で閲覧できます。
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