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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(令和6年12月13日)
更新日:令和6(2024)年12月28日
ページ番号:724139
発表日:令和6年12月13日
健康福祉部衛生指導課
令和6年12月10日(火曜日)午前11時35分頃、患者グループの代表者から「12月8日(日曜日)の夜に東金市内の飲食店を利用したところ、複数名が体調不良を呈している。」旨の連絡が山武保健所にあり、調査を開始した。
調査の結果、12月8日(日曜日)に東金市内の飲食店を利用した3グループ27名のうち25名が下痢、発熱、嘔吐等の症状を呈し、14名が医療機関を受診していることが判明した。
患者に共通する食事は、当該施設で調理、提供された食事に限られており、患者及び調理従事者の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと、患者の発症状況がノロウイルスによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、山武保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。
なお、患者は全員快方に向かっている。
27名(調査中)
25名(調査中)
(内訳)男性16名(15歳から77歳) 女性9名(20歳から76歳)
医療機関受診者14名、入院患者なし
下痢、発熱、嘔吐
令和6年12月9日(月曜日)午前3時頃から
所在地:東金市
業種:飲食店営業
12月8日(日曜日)に当該施設で調理、提供された食事
(主な献立)前菜、刺身盛り、天ぷら 等
ノロウイルス
営業停止3日間(令和6年12月13日から12月15日まで)
区分 | 千葉県 | 千葉市 | 船橋市 | 柏市 | 合計 | 昨年度同期 |
---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 7 |
3 |
6 |
1 |
17 |
14 |
患者数 | 75 |
44 |
118 |
1 |
238 |
138 |
死亡者数 | 0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
注:本日発表分含む
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