ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年4月26日

ページ番号:3564

1983年第7号/千葉県衛生研究所研究報告

目次

I報文

千葉県における赤痢の発生状況I 1970年~1982年の分離株について
三瓶憲一、内村真佐子、小岩井健司、矢崎廣久
****************************************************1<概要>(PDF:266KB)

輸入かんきつ類の有機りん農薬調査について
宮本文夫、永田知子、佐伯政信
****************************************************7<概要>(PDF:163KB)

II短報

食品製造工場におけるカビ汚染(II)枝肉貯蔵庫内の真菌叢とその汚染防除
高橋治男、矢崎廣久、福永優、三井良雄
****************************************************12<概要>(PDF:191KB)

コーヒー豆中のアフラトキシン様物質に関する検討
矢崎廣久、高橋治男、上野郁子、祓川貴美江、上野芳夫
****************************************************16<概要>(PDF:209KB)

千葉県におけるヘルパンギーナの流行調査
酒井利郎、山辺靖子、春日邦子、時枝正吉、市村博、徳永勁、藤本辰一、小林みち子、石橋美恵子
****************************************************21<概要>(PDF:257KB)

CdCl2によるラット精巣内血管の初期変化
福田芳生
****************************************************25<概要>(PDF:761KB)

高濃度のカドミウム投与ラットの血清アルカリホスファターゼ活性値の経時的変化について
佐二木順子
****************************************************30<概要>(PDF:127KB)

カドミウムによりひきおこされた炎症組織中のSOD活性について
佐二木順子
****************************************************33<概要>(PDF:118KB)

水煮野菜中の着色料の分析について
宮本文夫、佐伯政信
****************************************************36<概要>(PDF:152KB)

紫外部吸光法による食品中の合成保存料の定量
宮本文夫、佐伯政信
****************************************************40<概要>(PDF:201KB)

食品の製造調理工程における硝酸塩及び亜硝酸塩の変化
宮本文夫、佐伯政信
****************************************************45<概要>(PDF:156KB)

GC-MSによるPCBの分析マスフラグメントグラフィーによるムラサキイガイ中のPCBの確認
加藤喜久、保坂久義、吉岡康、佐伯政信
****************************************************49<概要>(PDF:235KB)

III資料

クロラムフェニコール添加増菌培地を用いた効果的な赤痢保菌者検索
内村真佐子、三瓶憲一、小岩井健司、矢崎廣久、七山悠三、堀川彰臣、渡辺寿恵子、竹田敏晴、小林宗則、鈴木暢枝、岡田知子、佐々木煕夫、鷺谷健次
****************************************************57<概要>(PDF:201KB)

食品中の食品添加実態調査結果について
宮本文夫、永田知子、佐伯政信
****************************************************61<概要>(PDF:96KB)

一河川における水質とトリハロメタン(I)
吉田豊、菊池幸子、小室芳洵、成富武治、中西成子、日野隆信、中山和好
****************************************************63<概要>(PDF:209KB)

IV他誌発表

V学会発表

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部千葉県衛生研究所企画・精度管理室

電話番号:043-266-6723

ファックス番号:043-265-5544

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?