更新日:令和3(2021)年2月18日

中央支所からのお知らせ|葛南港湾事務所

中央支所の概要

葛南港区のうち、最も荷役が盛んな船橋中央地区に位置する船橋中央ふ頭(船橋市潮見町)を中心とした地域及び市川ふ頭(市川市塩浜)を中心とした地域における港湾施設の管理、入出港届の受理、港湾の安全維持などを手掛けています。

事務分掌

船橋中央埠頭、市川埠頭に係る次の事務

• 港湾施設の管理及び運営に関すること
  • 港湾の安全維持及び海難防止に関すること
  • 船舶の入港、出港に関すること
  • 港湾作業の改善に関すること

岸壁への立入禁止について

岸壁付近は、港湾関係者以外立入禁止です。ふ頭内は、大型船舶が接岸できるよう、海は深く設定してあり、車などが転落すると、容易に引き揚げることができません。また、岸壁から海面までがたいへん高いため、万が一人などが転落した場合、自力で昇ることが困難です。よって、釣りなどの目的での岸壁への侵入は固くお断りいたします。

岸壁等の通行について

港湾関係者の方または、港湾関係者にご用の方で、岸壁等を通行する必要がある場合は、荷役作業に関わる車輌の通行を妨げることの無いよう、十分ご注意ください。

また、ふ頭内の安全確保を図るため、岸壁等は30km/h以内の徐行をお願いいたします。

中央支所へのアクセス

葛南港湾事務所中央支所は、船橋中央ふ頭の南側にある、「外貿1号上屋」内にございます。

アクセスマップ

尚、外貿1号上屋は、立入制限区域内に位置しておりますので、初めてお越しの方は、予めお電話等でご連絡ください。