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更新日:令和3(2021)年11月11日

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令和3年度山武地域のHACCP及び6次産業化研修会の開催について

食生活の多様化が進む中で、県民の食品に対する安全・安心への関心が一層高まっています。そこで、農業者等を対象に「食品事業者が食中毒や異物混入などの危害要因を把握したうえで生産工程を管理し製品の安全性を確保しようとする取り組み(HACCP)」への理解を深める研修会を開催します。

併せて、新規の起業経営への意欲を高める為、農産物の加工販売に取り組む若手農業者の事例紹介を行います。

開催日時

令和3年11月25日(木曜日) 午後1時30分から

募集期間

令和3年11月18日まで

開催場所

名称 成東文化会館のぎくプラザ 視聴覚室
住所 山武市殿台290-1
電話 0475-82-5222
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対象

管内生産者、JA、その他関係機関

定員

80名

内容

(1)講義

「食品衛生管理の基本」5Sの重要性とHACCPについて
講師:磯部経営サポート 代表 磯部典久 氏

(2)事例発表

ブルーベリーを用いた6次産業化の取組
発表者:ブルーベリーさんぜむ(横芝光町) 園主 小高光裕 氏

(3)情報提供

食品表示について
~加工食品の原産地表示、容器包装に入れられた玄米・精米の表示~
説明者:千葉県職員

費用

無料

お問い合わせ

所属課室:農林水産部山武農業事務所企画振興課

電話番号:0475-54-1122

ファックス番号:0475-55-8614

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