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更新日:令和3(2021)年3月31日

ページ番号:6971

適正施肥の推進(主要農作物等施肥基準・バランスの取れた土づくりの推進)

主要農作物等施肥基準(平成31年3月改訂)

県では、生産性の向上を図りつつ、環境への負荷を軽減し、消費者の求める安全で安心な農産物を供給する「環境にやさしい農業」を推進するため、低コスト施肥技術、施肥コストの低減につながる環境保全型施肥技術を活用し、効率的かつ効果的な施肥を推進するための指標として主要農作物等施肥基準を提供しています。

※ファイルサイズが大きいので、PC等にダウンロードしてからご覧ください。

はじめに

はじめに(PDF:55KB)

利用上の注意

施肥基準(利用上の注意)(PDF:357KB)

土づくりと適正な施肥

施肥基準(土づくりと適正な施肥)(PDF:2,892KB)

環境保全型施肥のポイント

施肥基準(環境保全型施肥のポイント)(PDF:3,659KB)

作物別施肥基準

施肥基準(水稲)(PDF:1,704KB)

施肥基準(普通畑作物及び工芸作物)(PDF:1,070KB)

施肥基準(野菜:トマト~いちご)(PDF:3,062KB)

施肥基準(野菜:えだまめ~みずな)(PDF:3,366KB)

施肥基準(野菜:セルリー~れんこん)(PDF:2,908KB)

施肥基準(果樹)(PDF:2,531KB)

施肥基準(花植木)(PDF:1,087KB)

施肥基準(飼料作物)(PDF:1,902KB)

参考資料

施肥基準(参考資料1~5)(PDF:2,293KB)

施肥基準(参考資料6~9)(PDF:3,227KB)

バランスの取れた土づくりの推進

健康な作物づくりのためには、良好な有機物や土壌改良資材の適正な施用などにより、バランスの取れた土づくりを行うことが必要です。県では、土壌の現状や野菜・人に必要なミネラルの知見をまとめた「ミネラルに着目した健全な野菜生産のための土づくり」、土づくりの目的と要点をわかりやすく解説した「土づくりのすすめ」を作成し、農業者への周知を行っています。

「ミネラルに着目した健全な野菜生産のための土づくり」(令和3年3月改訂)(PDF:603.3KB)

土づくりのすすめ(令和元年7月改訂)(PDF:1,481KB)

お問い合わせ

所属課室:農林水産部安全農業推進課肥料・農薬班

電話番号:043-223-2888

ファックス番号:043-201-2623

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