ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年9月21日

ページ番号:316661

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さんま[さんまのかばやき]

さんまのかばやき

材料(4人分)

  • さんま:4尾
  • 白いりごま:少々
  • 粉さんしょう:少々
  • 小麦粉、油:適宜

<たれ>

  • 醤油:大3
  • 酒:大3
  • みりん:大2
  • 砂糖:大2

作り方

  1. さんまは三枚におろし、腹骨をすき取り、半分に切り、小麦粉をまぶす。
  2. たれの調味料を鍋でやや煮詰める。
  3. 熱したフライパンに油をひき、さんまの皮の方から先に、両面こんがり焼く。
  4. 熱いたれの中に秋刀魚を入れ、からめる。
  5. 皿に盛り、余ったたれをかけ、白ごまやさんしょをふる。

 

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?