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更新日:令和3(2021)年9月21日

ページ番号:316590

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きんめだい[キンメダイのあら汁]

キンメダイのあら汁

材料(4人分)

  • きんめ鯛のあら:1尾分
  • だし昆布:10cm
  • 水:4カップ
  • 酒:大1
  • 塩:小1
  • しょう油:小1
  • しょうが汁:少々
  • 長ねぎ:1本

作り方

  1. あらは3~4cmに切り、塩をふってしばらくおき、熱湯に入れて白くなったら水で洗う。
  2. 水、昆布、あらを鍋に入れて火にかけ、弱火で15分くらい煮たら、酒、塩、しょう油で味を調える。
  3. 細切りにした長ねぎを鍋に散らした後、椀に盛り、しょうが汁を添える。

浜の母さんから一言
グラグラと煮立たせないよう注意しながら、浮いてきたアクを取り、お好みの具を入れて自分流にアレンジしてみましょう。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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