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更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316376

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あおやぎ[辛子酢味噌あえ]

辛子酢味噌あえ

材料(4人分)

  • あおやぎ:300g
  • わけぎ:300g
  • 油:小さじ2強
  • 塩:小さじ1弱
  • わかめ:40g
  • 醤油・酢:各少々

<からし酢みそ>

  • 赤味噌:100g
  • 砂糖:大さじ4強
  • 酒:大さじ4
  • 水またはだし:大さじ3~4
  • 酢:大さじ4
  • 溶きがらし:適宜

作り方

  1. あおやぎはざるに入れて軽くふり洗いする。ざるごと沸騰した湯にさっと通し、すぐに冷まし、水気をきる。
  2. わけぎは3~4cm長さに切り、油を熱した鍋に入れてしんなりする程度に炒め、温かいうちに塩をふって下味をつける。
  3. わかめはもどし、さっと熱湯をかけ一口大に切り、しょう油と酢で下味をつける。
  4. なべに赤味噌、砂糖、酒、水を入れてよく混ぜ弱火にかけてぽってりするまで木じゃくしで練る。冷ましてから酢、溶きがらしをいれて混ぜる。
  5. あおやぎ、わけぎ、わかめを4.であえる。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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