ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月19日

ページ番号:316375

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あおやぎ[ナスとあおやぎの中華風]

ナスとあおやぎの中華風

材料(4人分)

  • あおやぎ:300g
  • なす:4個
  • 油:少々

<A>

  • だし汁:2カップ
  • しょう油:大さじ3
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 酢:大さじ1

作り方

  1. あおやぎは塩水で軽く洗って水気をきり、さっと湯通ししたあと冷水にとって水気をきる。
  2. なすはへたをとり、6つ割にし水にはなし、水気をきり油で揚げる。
  3. Aの調味料を合わせ1.のナスとあおやぎを入れ、一煮立ちしたら火を止め、酢を入れる。そのまま冷まし冷蔵庫で冷やす。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?