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更新日:令和3(2021)年12月6日

ページ番号:316356

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あじ[アジのさんが焼き]

アジのさんが焼き

材料(4人分)

  • あじ(刺身用):5~6尾
  • 味噌:大1
  • しょうが:親指大
  • 長ねぎ:15cm分
  • 青じその葉:5枚

作り方

  1. あじは三枚におろし、骨と皮をとり、細切りにして包丁でたたく。

  2. 長ねぎ、しょうが、青じその葉はみじん切りにしてたたいたあじにのせ、味噌も加えてたたき混ぜる。

  3. 2.をハンバーグ状にまとめる。(真ん中を少し窪ませて、好みで大葉を張りつけてもよい)

  4. よく焼いたフライパンに油をしき、強火で表30秒、裏30秒で焼き色をつけ、ふたをして弱火にする。

  5. 肉汁が表面に出始めたところで焼き上がり。

※しょう油、ソース、ケチャップをかけて食べてもおいしい。また、ピーマンやアワビの貝殻に詰めて焼いても良い。
<浜の母さんから一言>
玉ねぎや人参、ピーマンのみじん切りや、卵を入れるとひと味違ったフィッシュバーグに。さつま揚げ風に油で揚げてもおいしいですよ。

 

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