ここから本文です。

更新日:令和4(2022)年6月23日

ページ番号:517162

 

水のおいしいクイズ

ポタリちゃん困る

あれ~?ちがうよ。ヒントを見て、もう一度考えてみよう。

水のおいしいクイズ第180回第1問

   水のおいしさを左右する要素(ようそ)の一つに硬度(こうど)というものがあるんだ。硬度はミネラル成分のカルシウムとマグネシウムの合計から計算するよ。

   水道水の硬度は300mg/L以下にすることと水道水質基準(すいしつきじゅん)で決められているんだけど、そう決められた理由は次のうちどれかな?

ヒント:水のなるほど豆知識その14水の硬度ってなぁに?を見てね。(新しいウィンドウで開くよ。)

お問い合わせ

所属課室:水道部計画課おいしい水づくり推進班

電話番号:043-211-8632

ファックス番号:043-274-9804

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?