ここから本文です。

更新日:令和4(2022)年6月23日

ページ番号:517163

 

水のおいしいクイズ

正解はこちら

正解は、3) の「硬度が高いと石けんの泡立ちが悪くなるから」だよ。

   硬度が高いと石けんの泡立ちが悪くなることから、水道水の硬度は300mg/L以下とすることが、水道水質基準で定められているんだ。また、おいしい水には硬度成分がほどよく入っている方がいいと言われているよ。

   ちなみに、千葉県営水道の水道水の硬度は60~120mg/Lで、中程度の軟水に分類されるんだ。

   くわしくは水のなるほど豆知識その14水の硬度ってなぁに?を見てね。(新しいウィンドウで開くよ)。

水のおいしいクイズ第180回第2問

   水中の硬度は主に地質環境(ちしつかんきょう)で決まるから、地域によって差があるんだよ。一般的に、ヨーロッパと比較(ひかく)すると日本は硬度が低くなる傾向(けいこう)があるけど、その理由は何かな?

 

ヒント:  水のなるほど豆知識その14水の硬度ってなぁに?を見てね。(新しいウィンドウで開くよ。)

お問い合わせ

所属課室:水道部計画課おいしい水づくり推進班

電話番号:043-211-8632

ファックス番号:043-274-9804

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?