報道発表資料

更新日:平成29(2017)年5月25日

千葉県水道局給水区域における上下水道料金の徴収一元化について

千葉県水道局管理部業務振興課
043-211-8474

県水道局では、給水区域内の各市と「千葉県水道局給水区域における上水道料金と下水道使用料の徴収一元化協議会」を設置し、上下水道料金の徴収一元化に向けた協議を進めてまいりました。
このたび、県水道局と千葉市、市原市、成田市、鎌ケ谷市の4市とで徴収一元化を実施することについて合意に達しました。
今後、システム開発など必要な準備を進め、平成30年1月を目途に徴収一元化を開始する予定です。

1.上下水道料金の徴収一元化とは

県水道局が実施している上水道料金の徴収業務と、各市がそれぞれ実施している下水道使用料の徴収業務を一括して行うことにより、住民サービスの向上(注)や各事業体の事務の効率化、経費節減等を図るもの。

注)住民サービスの向上:料金等の支払手続や引越に伴う使用開始・中止、口座振替などの申込手続が、現在は上水道と下水道のそれぞれについて必要だが、これらが一度で済む。

2.合意概要

1. 市は、県水道局給水区域内の下水道使用料徴収業務(使用料の算定、納入通知書等の印刷・発送、使用料の収納など)を県水道局に委託し、県水道局は、これを受託する。
  2. 一元化の開始予定は、平成30年1月とする。
  3. 徴収一元化の実施のため必要なシステムは、県水道局が開発する。
  4. 市は、各市の下水道使用料調定件数に応じて算定される負担額を県水道局に支払う。

【参考】千葉県水道局給水区域における上水道料金と下水道使用料の徴収一元化協議会

千葉県水道局給水区域における上水道料金と下水道使用料の徴収一元化協議会について
目的 上下水道料金の徴収一元化実施に向けて、連絡調整及び協議を行う。
設立 平成24年5月17日
構成員

以下の各団体の担当課長

千葉市(会長)、千葉県水道局(副会長)、市原市(副会長)、市川市、船橋市、松戸市、成田市、習志野市、鎌ケ谷市、浦安市、印西市、白井市