ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年3月28日

ページ番号:519562

食品ロスに関する事業者アンケート調査を実施しました

「千葉県食品ロス削減ネットワーク会議」の意見を踏まえ、食品ロス削減に向けた効果的な取組を検討するための基礎資料を得ることを目的として、県内の食品関連事業者(約1,100者)を対象にアンケート調査を実施しました。

1.調査概要

回収結果

業種

発送先の数

回答者数※

回答率

食品製造業

170

51

30.0%

食品卸売業

200

32

16.0%

食品小売業

368

52

14.1%

外食産業

375

48

12.8%

1,113

183

16.4%

※廃業等を除く有効回答数。

調査項目

  • 回答者の業種と売上高等、食品関連事業所数
  • 食品ロス削減の重要度に関する意識
  • 取組の実施率等、特に成果につながっている取組
  • 食品の廃棄量の把握方法
  • 食品の廃棄状況
  • 食品ロスの内訳、発生要因
  • フードバンク活動について
  • 意見等

2.調査結果

千葉県における食品ロスに関する事業者アンケート調査結果について(PDF:112.8KB)

  • 食品ロス削減の重要度に関する意識を尋ねたところ、売上高等の規模が小さい事業者において「重要と思う」割合が低くなっていた。
  • 食品の廃棄量の把握について尋ねたところ、売上高等の規模が小さい事業者において「廃棄量を把握していない」割合が高くなっていた。

  • 食品廃棄の発生量に係る回答から、売上高等に対する発生量(発生原単位)を算出したところ、外食産業が最も高くなった。また、売上高等の規模が小さい事業者において発生原単位が高くなった。

  • 食品ロスの内訳・発生要因について尋ねたところ、外食産業においては「お客様の食べ残し」が53%を占めていた。

  • フードバンク活動への協力状況、今後の協力意向について尋ねたところ、「フードバンクへの規格外品・余剰品等の食品提供」について「すでに協力している」「今後協力できそう」の回答が18%であった。

  • その他、行政に期待したいこと、要望等について意見があった。

調査結果の詳細は以下の報告書をご覧ください。

千葉県における食品ロスに関する事業者アンケート調査結果報告書(PDF:1,721.5KB)

お問い合わせ

所属課室:環境生活部循環型社会推進課環境保全活動推進班

電話番号:043-223-4144

ファックス番号:043-221-3970

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?