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更新日:平成24(2012)年8月24日

ちばのお米

水田の写真

千葉県は8月中旬から新米をお届けできる関東一の早場米の産地です。

最も収穫が早い「ふさおとめ」、8月中旬に収穫が始まる、デビュー5年目の県育成品種の「ふさこがね」、主力の「コシヒカリ」と自信をもって美味しいお米をお届けします。

ちばのお米の品種

ちばには主に次の3品種があります。

 ふさこがね

平成18年にデビューした千葉県の独自品種で、千葉県の作付けの約1割を占めています。

登場してから、お取り扱いいただきました米穀小売店や料理人の方には非常に高い評価をいただいております。

ふさこがねの特徴

  • 粒が大きく、ふっくらとした炊き上がり
  • 色白で艶があり、見た目も非常においしそう
  • やや軟らかく、もっちりとした粘りがある
  • 冷めても硬くなりにくいため、おにぎりや太巻き寿司にも最適!

ふさこがねちゃん

「ふさこがね」をお求めの際は、自然豊かな千葉県で元気に育ち、ちょっぴりお転婆なイメージの少女キャラクターが目印です。

ふさこがねちゃん

 ふさおとめ

千葉県が独自育成した早生品種です。平成10年に登場してから約15年が経ち、千葉県の作付けの約1割を占めています。

通年安定供給が出来るお米の中では関東エリアで最も早く収穫される品種であり、県内量販店では定番商品としての扱いも多く見られます。

ふさおとめの特徴

  • 粒が大きい
  • 炊きあがりの艶・見栄えは非常に良い
  • 粘りは控えめで、あっさりとした食味

ふさおとめちゃん

ふさおとめのキャラクターは和服の若々しい女性「おとめ」の姿と千葉県の県花である菜の花を帯に菜の花畑としてイメージしました。

ふさおとめちゃん

 コシヒカリ

コシヒカリは日本で最も多くつくられている銘柄です。産地間の競争が激しい中、千葉県産コシヒカリを年間を通じて消費者の皆様に安定的に供給しています。

コシヒカリは千葉県では、作付け面積の約7割を占める主力品種です。

千葉県のコシヒカリの特徴は、関東で最も早く収穫される早場米の産地であることです。8月末に収穫が始まり9月初めには新米を食卓にお届けできるところが自慢です。

「粘りが良く、つやつやしたほんのり甘みのある食感はやはり千葉のコシヒカリ」と自信を持って消費者の皆様へお届けできる一品です

 

よくある質問

お問い合わせ

所属課室:農林水産部生産振興課農産班  

電話番号:043-223-2887

ファックス番号:043-222-5713

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