ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 農業・畜産業 > 農産物 > ちばのお米 > 令和3年産「コシヒカリ」(県南)が「米の食味ランキング」で「特A」を獲得しました

更新日:令和4(2022)年4月1日

ページ番号:389726

令和3年産「コシヒカリ」(県南)が「米の食味ランキング」で「特A」を獲得しました

令和4年3月2日に発表された、令和3年産「米の食味ランキング」において、千葉県産「コシヒカリ」(県南)が特A評価を獲得しました。

米の食味ランキングについて

一般財団法人日本穀物検定協会が実施しているもので、炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき、全国規模の産地品種について昭和46年産米から毎年ランク付け(特に良好:「特A」、良好:「A」、概ね同等:「A’」、やや劣る:「B」、劣る:「B’」)を行い、発表しているものです。食味が最も良いとされる「特A」を取った令和3年産の産地品種銘柄数は42です。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部生産振興課農産班

電話番号:043-223-2887

ファックス番号:043-222-5713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?