ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 卵・牛乳・その他 > チーズ > レシピ:(カチョカバロ)カリカリとろ~り青のり風味ミニハッシュドポテト

更新日:令和2(2020)年3月6日

教えてちばの恵み

レシピ:(カチョカバロ)カリカリとろ~り青のり風味ミニハッシュドポテト

 カリカリとろ~り青のり風味ミニハッシュドポテト

じゃがいも、青のり、チーズは相性抜群。カチョカバロのとろりとした食感とじゃがいものカリカリも良く合います。大きく作ってから切り分けても。

じゃがいものデンプンを利用してくっつけるので、水にはさらさずに作るのがポイントです。

材料(4人分)

  • カチョカバロ:1個
  • じゃがいも:3個
  • 青のり:小さじ2
  • 塩:小さじ4分の1
  • こしょう:少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、薄い輪切りにして少しずつ重ね、ごく細い千切りにしてボウルに入れる。青のり、塩、こしょうもいれて混ぜ合わせる。
  2. 7~8mm程度の厚さに切ったカチョカバロチーズをフライパンでさっと焼き、皿に取り出す。
  3. 同じフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて1を炒める。しんなりとして、色が透き通ってきたら、フライパンの中で4~5つに分けて丸く成形し、じゃがいもどうしがくっつくようにフライ返しなどで表面をしっかり押しつけながら両面焼き、最後に2のチーズを表面にのせて蓋をする。チーズがとろけてきたら火を止める。

レシピ開発者

野菜ソムリエコミュニティちば、野菜ソムリエプロ 安西理栄

関連記事

ちば旬鮮図鑑「チーズ」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ
  •  

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室  

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?