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更新日:令和2(2020)年12月2日

ページ番号:8139

平成30年度試験研究成果普及情報課題一覧

  1. 水稲種子生産における全面全層施用による全量基肥栽培法(PDF:101KB)
  2. 水稲新品種「粒すけ」における高温登熟障害による基部未熟粒の発生条件とそれを軽減するための生育指標及び追肥技術(PDF:151.4KB)
  3. 水稲新品種「粒すけ」における安定種子生産のための施肥法(PDF:90KB)

麦及び雑穀

  1. 転換畑における小麦「さとのそら」の晩播栽培法(PDF:106KB)
  2. 落花生採種栽培における種子の収量、品質を向上させる栽培技術(PDF:105KB)
  3. 落花生採種栽培におけるトンネルを活用した収穫物乾燥技術(PDF:2,484KB)
  4. 落花生発芽試験方法の改良(PDF:1,994KB)

野菜

  1. 冬どりダイコンの優良品種(第69回全日本野菜品種審査会)(PDF:549KB)
  2. 冬どりコマツナの優良品種の選定(第65回千葉県野菜品種審査会)(PDF:1,478KB)
  3. 秋どりコカブの優良品種の選定(第65回千葉県野菜品種審査会)(PDF:1,332KB)
  4. 6月どりスイートコーンの優良品種の選定(第65回千葉県野菜品種審査会)(PDF:708KB)
  5. 「タカミ」メロンの打音解析装置を用いた熟度予測(PDF:6,886KB)

花植木

  1. キンギョソウ新品種の特性と電照及び据え置き栽培法(PDF:160KB)
  2. 夏花壇におけるペチュニア優良品種の選定(第63回全日本花卉品種審査会)(PDF:5,027KB)
  3. イヌマキの接ぎ木技術の開発(PDF:4,216KB)
  4. 赤色LEDと遠赤色LED光源を組み合わせた秋出しトルコギキョウの品質向上(PDF:362KB)
  5. 切り花カーネーションにおける効果的な電照処理方法(PDF:117KB)
  6. LED照明を用いた鉢物カーネーションの低コスト栽培法(PDF:124KB)
  7. 夏季高温期の植栽に利用できる緑化植物・つる植物及び活着改善肥料(PDF:134KB)

果樹

  1. ナシのノミを用いた簡易腹接ぎの活着率向上方法(PDF:4,393KB)
  2. 南房総地域に適するレモンの品種の選定(PDF:120KB)
  3. 1年生樹と2年生樹を組み合わせたパッションフルーツの加温施設栽培技術(PDF:549KB)
  4. パッションフルーツの無加温施設11~12月収穫作型(PDF:638KB)
  5. 二ホンナシ品種「はつまる」、「凛夏」、「ほしあかり」、「なるみ」、「甘太」の特性(PDF:103KB)
  6. ニホンナシの改植時の客土量の削減と砂質土での黒ボク土の客土の効果(PDF:103KB)

土壌・肥料

  1. 全量基肥水稲栽培における牛ふん堆肥によるリン酸及び加里の代替法(PDF:103KB)

病害虫

  1. ラッカセイ茎腐病の効果的な防除法(PDF:155KB)
  2. 45℃の温水を用いたビワ白紋羽病の温水治療技術(PDF:104KB)
  3. ビワ白紋羽病の温水治療効果を向上させる土壌改良資材の選抜(PDF:1,199KB)
  4. 輸出用中・小型鉢植木に対する効果的な線虫防除方法(PDF:2,382KB)
  5. ナシ栽培において天敵を活用した生物的防除を行うための減農薬・下草管理法(PDF:225KB)
  6. イネクロカメムシの発生生態と効果的な箱施用剤(PDF:152KB)
  7. 県内主要施設園芸地帯に発生するコナジラミ類の薬剤感受性とタバココナジラミのバイオタイプ(PDF:144KB)

森林・林業

  1. 未利用木質バイオマスの簡易な搬出方法(PDF:3,224KB)
  2. 千葉県に適した抵抗性クロマツの選抜とさし木による増殖方法(PDF:1,204KB)
  3. マツノザイセンチュウの接種検定を行った苗木の抵抗性評価(PDF:92KB)
  4. クロマツコンテナ苗の生産技術と植栽後の活着(PDF:594KB)

酪農・肉牛

  1. 交雑種肥育牛へのビオチン給与による増体及び肉質改良効果(PDF:173KB)

養鶏

  1. 飼料用米を利用した採卵鶏の卵質向上技術(PDF:114KB)

資源管理・増養殖

  1. 九十九里海域における砂浜性貝類の漁獲量の長期変動(PDF:152KB)
  2. 千葉県におけるイセエビのプエルルス幼生及び第I期稚エビの来遊状況とイセエビ漁獲量の関係(PDF:128KB)

漁場環境・生産基盤

  1. 東京湾におけるトリガイ稚貝の生息に及ぼす貧酸素水塊の影響(PDF:256KB)

流通加工

  1. フィッシュアナライザーによる粗脂肪量測定でのマサバ鮮度低下の影響(マサバにおけるインピーダンス(電気抵抗値)の経時変化を考慮した粗脂肪量の推定方法)(PDF:532KB)
  2. 刺身用冷凍品の原料魚の筋肉性状と冷凍耐性(PDF:95KB)

内水面

  1. 天然遡上魚を活用したアユ新規系統群作出技術の開発(PDF:154KB)

お問い合わせ

所属課室:農林水産部担い手支援課技術振興室

電話番号:043-223-2907

ファックス番号:043-201-2615

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