ここから本文です。

更新日:令和7(2025)年9月9日

ページ番号:514392

令和4年度食中毒発生状況

 令和4年度の食中毒発生件数等

 自治体毎の発生件数等
自治体 件数 患者数 死亡者数 1件当たりの患者数
千葉県

17

219

0

12.8

千葉市 2 2 0 1.0
船橋市

10

151

0

15.1

柏市 0 0 0 0
累計 29 372 0 12.8
病因物質 件数 患者数 死亡者数 1件当たりの患者数
 病因物質毎の発生件数等
サルモネラ属菌 2 113 0 56.5
アニサキス

17

17 0

1.0

カンピロバクター 4 39 0 9.8
腸管出血性大腸菌 1 13 0 13.0
ブドウ球菌 1 20 0 20.0
ノロウイルス 3

157

0 52.3
ウエルシュ菌 1 13 0 13.0

令和4年度 食中毒の発生について(報道発表)

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?