ここから本文です。

ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(令和6年3月30日)

報道発表案件

更新日:令和6(2024)年4月13日

ページ番号:657710

食中毒の発生について(令和6年3月30日)

発表日:令和6年3月30日
健康福祉部衛生指導課

概要

令和6年3月22日(金曜日)午後4時頃、患者グループの代表者から「3月18日(月曜日)の昼に山武郡九十九里町内の飲食店の仕出し弁当を喫食した複数名が体調不良を呈している。」旨の通報が山武保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、3月18日(月曜日)昼に山武郡九十九里町内の飲食店で調製された弁当を喫食した、2グループ21名中14名が下痢、嘔吐、発熱等の症状を呈し、6名が医療機関を受診していることが判明した。

患者に共通する食品は、当該施設で調製された弁当に限られており、患者及び従事者の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと、患者の発症状況がノロウイルスによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、山武保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は全員快方に向かっている。

1 喫食者数

21名

2 患者数

14名(内訳)男性11名(36歳~68歳) 女性3名(24歳~48歳)

3 受診状況

医療機関受診者6名、入院患者なし

4 主な症状

下痢、嘔吐、発熱

5 発症日時

令和6年3月19日(火曜日)午前8時頃から

6 原因施設

所在地:山武郡九十九里町

業種:飲食店営業

7 原因食品

3月18日(月曜日)昼に当該施設で調製された弁当

(主な献立)日替弁当(ササミフライ、豚小間となすの生姜焼き等)、ハンバーグ弁当

8 病因物質

ノロウイルス

9 行政措置

営業停止3日間(令和6年3月30日から4月1日まで)

参考

  • 令和5年度食中毒事件発生状況(令和6年3月30日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

13

1

8

1

23

29

患者数

230

4

35

13

282

372

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?