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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(令和5年3月19日)
更新日:令和5(2023)年4月2日
ページ番号:574217
発表日:令和5年3月19日
健康福祉部衛生指導課
令和5年3月15日(水曜日)午前11時50分頃、旭市内の事業所から「3月5日(日曜日)又は11日(土曜日)に旭市内の飲食店を利用し、その翌日から胃腸炎症状を呈した者が複数いる」旨の通報が海匝保健所にあり、調査を開始した。
調査の結果、3月5日(日曜日)、10日(金曜日)及び11日(土曜日)に旭市内の飲食店を利用した6グループ27名中13名が下痢、吐き気及び発熱等の症状を呈し、3名が医療機関を受診していることが判明した。
患者に共通する食品は、当該施設が提供した食事に限られており、患者及び従事者の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと、患者の発症状況がノロウイルスによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、海匝保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。
なお、患者は全員快方に向かっている。
27名(調査中)
13名(調査中)
(内訳)男性 10名 (25~30歳)、女性 3名 (21~77歳)
医療機関受診者3名、入院患者なし
下痢、吐き気、発熱
令和5年3月6日(月曜日)午後3時頃から
所在地:旭市
業 種:飲食店営業
3月5日(日曜日)、10日(金曜日)及び11日(土曜日)に当該施設で提供された食事
(主なメニュー)ねぎトロ巻き、マグロ漬け丼、上ちらし 等
ノロウイルス
営業停止3日間(令和5年3月19日から3月21日まで)
区分 | 千葉県 | 千葉市 | 船橋市 | 柏市 | 合計 | 昨年度同期 |
---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 15 |
2 |
10 |
0 |
27 |
16 |
患者数 | 178 |
2 |
151 |
0 |
331 |
129 |
死亡者数 | 0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
注:本日発表分含む
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