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更新日:令和7(2025)年6月6日
ページ番号:773746
千葉県では、「令和6年度千葉県食品衛生監視指導計画」に基づき消費者の健康の保護を図るために、食品事業者に対し監視指導を行うとともに、県内で生産又は販売される食品等(輸入食品を含む)について、食品衛生法(以下「法」という)に基づく検査等を実施しましたのでその結果をお知らせします。
営業施設の監視指導については、業種(施設)毎に、過去の食中毒の発生状況、食品衛生法に基づく違反状況、製造・販売される食品の流通の広域性及び営業の特殊性などを考慮して、監視指導の重要度の高い業種(施設)の順に製造業等監視、重点監視、定期監視、その他に分類し、監視指導を実施しました。許可施設に対する監視状況は表1のとおりで、届出施設に関する監視件数は1,601件、総監視件数は10,934件でした。
監視分類 監視頻度 |
対象業種(施設) |
対象件数 |
監視件数 |
---|---|---|---|
製造業等監視(原則年に一回以上) |
地方公設市場 大量調理施設等 |
1,256 |
1,150 |
重点監視(必要な頻度) |
大型スーパー、地方公設市場以外の市場、と畜場等 |
4,037 |
1,589 |
定期監視(継続時に監視) |
一般飲食店 |
41,589 |
6,516 |
その他の監視(必要に応じて) |
自動販売機による営業許可施設 |
692 |
78 |
合計 |
|
47,574 |
9,333 |
(対象施設件数は令和6年度末現在)
営業施設に対する立入り検査等の結果、違反のあった施設は134件(許可施設128件、届出施設等6件)でした。
その主なものは、食品衛生法違反(管理運営基準違反、無許可営業等)、食品表示法違反(食品表示基準違反)に伴うものでした。
項目 | 合計 | 許可施設 | 届出施設等 |
---|---|---|---|
違反発見施設数 |
134 | 128 |
6 |
違反件数総数 |
144 |
138 | 6 |
施設基準違反件数 |
- | - | - |
管理運営基準違反件数 |
12 | 12 | - |
製造基準等違反件数 |
- | - | - |
食品等規格基準違反件数 |
1 |
1 | - |
食中毒件数 |
9 | 8 | 1 |
その他の違反件数 |
10 | 7 | 3 |
無許可・無届出営業件数 |
59 | 59 | - |
食品表示基準違反件数 | 53 | 51 | 2 |
営業・業務停止命令は、食中毒事件に伴う措置でした。
項目 | 合計 | 許可施設 |
届出施設等 |
---|---|---|---|
総数 | 143 | 137 | 6 |
営業禁止命令 | - | - | - |
営業・業務停止命令 | 7 | 6 | 1 |
改善命令 | - | - | - |
物品廃棄命令 | - | - | - |
回収命令 | - | - | - |
始末書・指導票 | 89 | 87 | 2 |
口頭説諭 | 47 | 44 | 3 |
違反発見施設の主な業種は、飲食店営業54件、魚介類販売業20件、菓子製造業8件、そうざい製造業14件でした。
食品営業施設において、製造又は販売されている食品2,243検体(国内産食品等1,989検体、輸入食品254検体)について、食品衛生法に基づく成分規格検査、食中毒起因菌等の細菌検査及び食品添加物や食品中の残留農薬等の理化学検査を実施しました。
品目 | 実施数 | 対象検体 | 実施数 | 違反検体数 | 違反内容 | 措置 |
---|---|---|---|---|---|---|
農産物 | 72 | 野菜・果実 | 69 | 0 | - | - |
- | - | 生落花生 | 3 | 0 | - | - |
水産物 | 8 | 養殖魚 | 4 | 0 | - | - |
- | - | あさり等 | 3 | 0 | - | - |
- | - | かき | 1 | 0 | - | - |
畜産物 | 402 | 鶏卵 | 20 | 0 | - | - |
- | - | ハチミツ | 8 | 0 | - | - |
- | - | 牛肉・豚肉・鶏肉 | 374 | 0 | - | - |
加工食品等 | 1225 | ふぐ(身欠) | 4 | 0 | - | - |
- | - | 惣菜・菓子等(アレルギー物質対象食品) | 72 | 0 | - | - |
- | - | 牛乳 |
11 | 0 | - | - |
- | - | 清涼飲料水・食肉製品等 | 587 | 0 | - | - |
- | - | 弁当・惣菜・牛乳等 | 551 | 0 | - | - |
放射性物質 | 260 | 市場流通食品 | 260 | 0 | - | - |
その他 | 22 | 容器・包装等 |
8 | 0 | - | - |
- | - | 食品添加物 | 14 | 0 | - | - |
品目 | 実施数 | 違反検体数 | 違反内容 | 措置 |
---|---|---|---|---|
農産物加工品等 | 110 | 0 | - | - |
水産物 | 20 | 0 | - | - |
畜産物 | 30 | 0 | - | - |
加工食品等 | 68 | 0 | - | - |
ナッツ類等 | 20 | 0 | - | - |
かんきつ類 | 6 | 0 | - | - |
違反事例はありませんでした。
食品衛生関係講習会は223回開催し、受講者は18,916人でした。
営業者に対しては、食品の衛生的な取り扱い、食中毒予防、食品の表示及びHACCP義務化に伴う食品等事業者が食品営業上講ずべき措置等について周知するとともに、意識の向上を図りました。
また、消費者に対しては、家庭でできる食中毒予防、食品の表示等について普及啓発を図りました。
項目 | 営業者 | 消費者 | 合計 |
---|---|---|---|
回数 | 213 | 10 | 223 |
受講者数 | 18,535 | 381 | 18,916 |
令和6年度の千葉県内における食中毒発生件数は27件で、患者数は393人(うち死亡患者数0名)でした。
食中毒注意報発令期間:6月1日から7月8日まで
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