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更新日:令和5(2023)年12月6日

ページ番号:471303

令和3年度食品衛生夏期対策の実施結果について

千葉県では、夏期に発生しやすい食中毒等の食品に起因する健康被害の発生を防止するため、令和3年6月1日から9月30日までを、「千葉県食品衛生夏期対策実施期間」として、食品事業者等の監視指導を行なうとともに、県民に対して広報活動等を通じて食中毒予防に関する啓発を行いました。
このたび、「千葉県食品衛生夏期対策」の実施結果をまとめましたのでお知らせします。

期間中の重点対策

  • 海の家等海浜の食品営業施設一斉監視(7月16日から8月6日)
  • 食中毒予防強調月間(8月1日から8月31日)
  1. 監視指導結果
  2. 収去検査結果
  3. 講習会の実施結果
  4. 広報活動
  5. 食中毒注意報及び警報の発令
  6. 期間中における食中毒の発生状況
  7. 重点的監視指導結果

 1.監視指導結果

監視指導実施件数

6月1日から9月30日まで、食品関係営業施設、給食関係施設、生食用食肉取扱い施設、生食用魚介類加工施設等に対し重点的な監視指導等を行いました。

この期間中に、食品表示以外に関する監視指導を4,120件(要許可施設3,831件、要届出施設289件)の施設に対して実施し、55件の違反を発見しました。

 また、同期間中に、食品表示に関する監視指導を678件(要許可施設645件、要届出施設33件)の施設に対して実施し、19件の違反を発見しました。

違反施設発見状況

立入検査を実施した結果、違反発見状況は下記のとおりでした。

違反施設発見状況
内容

件数

施設基準違反

2

管理運営基準違反

21

表示基準違反(食品表示法)

19

食中毒

1

無許可営業

26

その他

5

合計

74

違反業種

業種名(旧政令許可施設) 施設数
飲食店営業

27

菓子製造業 7
魚介類販売業 2
そうざい製造業 2
合計 38
業種名(新政令許可施設)  

飲食店営業

19
自動販売機(要許可) 1
菓子製造業 2
食肉製品製造業 1
みそ又はしょうゆ製造業 2
そうざい製造業 1
食品の小分け業 1
合計 27
業種名(届出施設)  
百貨店、総合スーパー 2
合計 2
業種名(未届出施設)  
給食施設 1
食品製造業 2
合計 3
総計 70
内容 件数

措置

営業停止命令 1
始末書徴収等 29
処分以外の処置 44
合計 74

 2.収去検査結果

食品営業施設において、製造又は販売されている食品535検体について、食品衛生法に基づく成分規格検査、食中毒起因菌等の細菌検査及び食品添加物や食品中の残留農薬等の理化学検査を実施しました。

収去検査結果
対象検体 検査検体数 違反検体数 違反内容 措置
魚介類及びその加工品

30

0

-

-

肉卵類及びその加工品 227 0

-

-

乳・乳製品及びその加工品 21 0

-

-

穀類及びその加工品 14 0

-

-

野菜類・果実及びその加工品 51 0

-

-

菓子類 15 0

-

-

清涼飲料水 11 0

-

-

その他の食品 166 0

-

-

合計 535 0

-

-

 3.講習会の実施結果

期間中に、食中毒予防、食品の衛生的な取扱い及び食品営業者が公衆衛生上講ずべき措置の基準等について食品衛生講習会を開催しました。

講習会実施結果
対象者 回数 受講者数
食品営業関係従事者 47 3,713
給食施設従事者 10 1,185
一般住民 3 16
その他 6 145
合計 66 5,059

 4.広報活動

広報活動

令和3年度については、新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、パレード等での広報活動は原則中止とし、ホームページ、広報誌等により、県民へ夏期の食中毒予防の啓発を行いました。

 5.食中毒注意報及び警報の発令

夏期において、食中毒が発生しやすい時期に、「食中毒注意報」及び「食中毒警報」を発令し、県民に対し食品衛生に関する注意喚起を行いました。

発令状況
区分 発令期間
食中毒注意報 令和3年6月1日から9月30日まで
食中毒警報 令和3年7月20日から9月30日まで

 6.期間中における食中毒の発生状況

期間中の県内における食中毒の発生は2件(うち千葉市1件)、患者数は25名(うち千葉市9名)でした。

原因食品

  • 飲食店が提供した弁当:1件
  • 給食施設が提供した給食:1件

原因物質

  • カンピロバクター:1件
  • ブドウ球菌:1件

原因施設

  • 飲食店:1件
  • 給食施設:1件

7.重点的監視指導結果

海の家等海浜の食品営業施設一斉監視(7月16日から8月6日)

海浜観光地における海の家等食品営業施設22施設に立入り、調理場の区画整備、食器等の管理、冷蔵庫内温度の保持等について監視指導を行いました。

食中毒予防強調月間(8月1日から8月31日)

食品営業者や消費者に食品衛生について広く啓発するために、リーフレット等の配布を行うとともに食肉処理施設、食肉販売施設、集団給食施設、弁当製造施設等に対し重点的に監視指導を行いました。

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

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