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更新日:平成29(2017)年7月18日

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  • 「夏休み☆食品安全探検ツアー2017」
    平成29年8月23日(水曜日)
    募集中(7月31日締切)
    概要:食中毒対策及びHACCP(ハサップ)を中心とした食の安全に関する講義・実験及びスーパーマーケットのバックヤード見学
    対象:小学校3~6年生の親子
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トピックス

食中毒関係

腸管出血性大腸菌関係

ノロウイルス関係

カンピロバクター関係

自然毒関係

その他食中毒関係

ふぐ関係

千葉県内において、釣り舟利用客が釣ったふぐを自宅に持ち帰り、調理、喫食したことによる食中毒の発生がありました。
ふぐを食用とするためには、種類の鑑別や有毒部位の除去等専門的な知識と技術を必要とします。
一般の方が、ふぐを調理し(素人調理)、喫食することは非常に危険な行為であり、最悪の場合には死亡する恐れがあります。
ふぐの素人調理は絶対に行わないようにしましょう。
釣ったふぐの処理は、ふぐを取扱う資格を持つ専門の方にお願いしてください。

その他

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お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

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