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更新日:平成29(2017)年3月27日

食の安全・安心レポート

食の安全・安心レポートとは…

県民の皆さんへ食品の安全・安心に関する情報を分かりやすく提供することを目的として、平成16年3月から不定期に発行しているパンフレットです。

PDFファイルの他に、印刷したものを最寄りの健康福祉センター(保健所)又は県庁衛生指導課で配布していますので、どうぞご利用ください。

※PDFファイルのリンクを右クリックして、ファイルをダウンロードして利用してください。

Vol.26(2017年3月発行)

1~4ページ(PDF:1,603KB)

  • 腸管出血性大腸菌O157による食中毒に注意しましょう!
  • カンピロバクターによる食中毒に注意しましょう!
  • 千葉県の「食中毒注意報」・「食中毒警報」について、発令条件を変更しました! 

Vol.25(2015年12月発行)

1~4ページ(PDF:2,141KB)

  • 食品の新しい表示について

Vol.24(2015年3月発行)

1~4ページ(PDF:2,989KB)

  • HACCPについて解説します

Vol.23(2014年3月発行)

1・4ページ(PDF:951KB)2・3ページ(PDF:1,044KB)

  • ヒスタミン食中毒について
  • 豆知識:毒を持った魚を食べて食中毒になることがあります

増刊号(2013年6月発行)

1~2ページ(PDF:2,371KB)

  • 牛海綿状脳症(BSE)対策の「今」を解説します!

Vol.22(2013年3月発行)

1~4ページ(PDF:1,168KB)

  • こんな寄生虫をご存じですか
    ~食品を介した寄生虫による健康被害について~

増刊号(2012年12月発行)

1~2ページ(PDF:1,515KB)

  • 牛レバーは加熱して食べましょう
  • 豚レバーの生食は避けましょう

増刊号(2012年10月発行)

1~2ページ(PDF:1,346KB)

  • 生食用の牛肉を取り扱う事業者の皆様へ

Vol.21(2012年3月発行)

1~4ページ(PDF:2,430KB)

  • 知っておきたい肉の生食の危険性
  • 豆知識:家庭での卵の取扱いにご注意を

増刊号(2011年11月発行)

表面(PDF:1,250KB)

裏面(PDF:1,306KB)

  • 生食用牛肉に規格基準・表示基準が平成23年10月1日から施行されました!

増刊号(2011年7月発行)

表面(PDF:1,412KB)

裏面(PDF:324KB)

  • 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

Vol.20(2011年4月発行)

1~4ページ(PDF:2,850KB)

  • 最近の食中毒発生状況について
  • 近年5年間年次別原因菌別食中毒発生状況(平成17~21年)
  • ノロウイルス
  • カンピロバクター
  • 腸管出血性大腸菌O157

Vol.19(2011年3月発行)

1~4ページ(PDF:3,433KB)

  • 食中毒Part7~植物性自然毒について~
  • 山野草等について
  • 食用植物と間違いやすい、山野草
  • 身近にある毒性を持つ植物
  • きのこについて

Vol.18平成25年改訂版(2013年3月発行)

1~4ページ(PDF:1,614KB)

  • 食中毒PART6~腸管出血性大腸菌O157
    • 腸管出血性大腸菌O157による食中毒について
    • 人ごとではない!過去に起こったO157食中毒例
    • O157による食中毒になるとどうなるの?
    • O157による食中毒を予防するには
  • 豆知識:加工処理をした食肉の表示

Vol.17(2010年2月発行)

1・4ページ(PDF:707KB)2・3ページ(PDF:692KB)

  • お肉が店に並ぶまで
    • 食肉センターとは?
    • 食肉はどんな検査を受けているの?
    • 食肉衛生検査所とは?
    • 食肉による食中毒を予防するためには?
  • 食品衛生クイズ

Vol.16(2009年3月発行)

1・4ページ(PDF:350KB)2・3ページ(PDF:461KB)

  • 遺伝子組換え食品

Vol.15平成25年改訂版(2013年3月発行)

内容を校正し、Vol.26を発行しました

  • カンピロバクター食中毒

Vol.14平成20年改訂版(2008年11月発行)

1・4ページ(PDF:583KB)2・3ページ(PDF:1,176KB)

  • 食品添加物
  • 豆知識:消費期限と賞味期限について

Vol.13平成20年改訂版(2008年11月発行)

1・4ページ(PDF:523KB)2・3ページ(PDF:952KB)

  • BSE(牛海綿状脳症)対策について
  • 豆知識:牛肉の部位別栄養と適した調理法

Vol.12平成25年改訂版(2013年3月発行)

1~4ページ(PDF:1,320KB)

  • 食中毒Part3~腸炎ビブリオによる食中毒
  • 食品の安全豆知識:防いでほしい食中毒~生肉編~

Vol.11平成20年改訂版(2008年11月発行)

1・4ページ(PDF:730KB)2・3ページ(PDF:1,200KB)

  • 健康食品
    • 「健康食品」とは
    • 「健康食品」を利用する際のポイント
    • 「健康食品」の虚偽誇大広告にだまされない方法
  • 豆知識:保健機能食品制度

Vol.10平成26年改訂版(2014年3月発行)

1・4ページ(PDF:1,182KB)2・3ページ(PDF:1,000KB)

  • ノロウイルスによる胃腸炎にご注意!

Vol.9平成20年改訂版(2008年11月発行)

1・4ページ(PDF:660KB)2・3ページ(PDF:910KB)

  • 食中毒Part3~秋は行楽シーズンです。
    • お弁当づくりの知恵
  • 豆知識:きのこの食中毒

Vol.8平成20年改訂版(2008年11月発行)

1・4ページ(PDF:614KB)2・3ページ(PDF:841KB)

  • 食品中に残留する農薬等の安全
    ~ポジティブリスト制度が施行されました~
  • 豆知識:外食の原産地表示ガイドラインを知っていますか?

vol.7平成20年改訂版(2008年11月発行)

1・4ページ(PDF:633KB)2・3ページ(PDF:1,066KB)

  • 輸入食品について
    • 輸入食品の現状
    • 輸入食品の監視(検査)体制
    • 輸入食品の違反状況
    • 千葉県における輸入食品の検査状況
  • 豆知識:きのこの食中毒にご注意!
    スギヒラタケを食べるのは控えましょう。

Vol.6平成20年改訂版(2008年11月発行)

1・4ページ(PDF:806KB)2・3ページ(PDF:871KB)

  • 食肉の安全について
    • 食肉の安全確保
    • 食肉衛生に関する知識
    • 千葉県のBSE対策
  • 豆知識:食肉の表示について
  • 生産履歴がわかる県産ブランド豚肉

Vol.5平成20年改訂版(2008年11月発行)

1・4ページ(PDF:457KB)2・3ページ(PDF:741KB)

  • 食品衛生法施行条例と食品衛生監視指導計画
    • 食品衛生法施行条例の一部改正について
    • 千葉県食品衛生監視指導計画について
  • 豆知識:食品衛生管理者と食品衛生責任者

Vol.4平成20年改訂版(2008年11月発行)

1・4ページ(PDF:447KB)2・3ページ(PDF:760KB)

  • 食中毒Part2~暖かい季節に向かって、細菌性食中毒に注意しましょう。
    • 食家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
  • 豆知識:HACCPとは?
    家庭で行うHACCP

Vol.3平成20年改訂版(2008年11月発行)

1・4ページ(PDF:1,079KB)2・3ページ(PDF:901KB)

  • 食中毒~気を付けよう!冬でも起こる食中毒。
    • ノロウイルスによる胃腸炎にご注意!
    • ふぐによる食中毒にもご用心!
  • 「千葉県食品表示ウオッチャー」が活動しています。
    • 食品の表示についての相談窓口

Vol.2平成26年改訂版(2014年3月発行)

1・4ページ(PDF:1,069KB)2・3ページ(PDF:967KB)

  • 加工食品に含まれるアレルギー物質の表示

Vol.1(2004年3月発行)

1・4ページ(PDF:1,115KB)2・3ページ(PDF:1,436KB)

  • 創刊にあたってご挨拶
  • 新たな食の安全への取り組みについて
    • 食品安全基本法・改正食品衛生法の概要紹介
    • 千葉県の取組
  • 豆知識:「食品のリスク分析」って何だろう?

よくある質問

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お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課企画調整班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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