更新日:令和4(2022)年9月1日

医薬品成分を含有する健康食品の発見について(平成31年3月27日)

発表日:平成31年3月27日

健康福祉部薬務課
電話:043-223-2624

本県が買い上げ検査を実施している、いわゆる健康食品の中で、下記の製品について、県衛生研究所において分析した結果、ノルカルボデナフィル、ノルタダラフィル及びプロポキシフェニルノルアセチルデナフィルが検出され、厚生労働省に照会したところ、今般、医薬品成分に該当することが判明しました。

いわゆる健康食品において、医薬品成分を含有するものは医薬品と見なされ、承認及び許可を受けずに製造販売することは、「医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律」で禁止されています。

これらの製品による健康被害事例は、現在のところ報告されていませんが、健康被害のおそれが否定できないため、この製品を使用している方は直ちに使用を中止してください。

また、この製品が原因と疑われる症状がある場合には、速やかに医療機関を受診してください。

1 医薬品成分を検出した健康食品の概要

製品名

内容量
(形状)

検出された
医薬品成分
(予想される作用)

恋する

アセチルデナフィル

ノルホンデナフィル

(強壮)

※ NYCは平成28年4月13日に、OphiOは平成29年6月14日に医薬品成分(ホモタダラフィル及びノルホンデナフィル)が検出され報道発表したところですが、今般、ノルタダラフィル及びプロポキシフェニルノルアセチルデナフィルが医薬品成分と認められたことから、注意喚起のため、改めて公表するものです。

2 製品の写真

恋するコーヒー Natural Herb Coffee(5袋入り)

恋するサプリメント

Natural Herbs Coffee エナジーコーヒー

NYC

パッケージ裏面

内容物(個包装)

OphiO

3 検出された医薬品成分の概要

ノルカルボデナフィルについて

ノルカルボデナフィルと類似の作用を有すると考えられているシルデナフィルは、そのクエン酸塩が国内で医薬品(販売名:バイアグラ錠)として承認されています。

なお、承認されているシルデナフィルクエン酸塩の適応と主な副作用は、次のとおりです。

血管拡張、頭痛、動悸等

ノルタダラフィルについて

ノルタダラフィルと類似の作用を有すると考えられているタダラフィルは、国内で医薬品(販売名:シアリス錠)として承認されています。

なお、承認されているタダラフィルの適応と主な副作用は、次のとおりです。

頭痛、ほてり、潮紅等

プロポキシフェニルノルアセチルデナフィルについて

プロポキシフェニルノルアセチルデナフィルと類似の作用を有すると考えられているシルデナフィルは、そのクエン酸塩が国内で医薬品(販売名:バイアグラ錠)として承認されています。

血管拡張、頭痛、動悸等