ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月18日

ページ番号:316729

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さかな特別料理バラエティ - たこ

 選び方

たこは大きめのほうがおいしく、生きているものを自分でゆでたほうが本当の味を味わえる。

西洋では、「devil fish」と呼び忌み嫌われていますが、たこを食べない日本人はいないといわれるほど、日本人の好物です。

市販のゆでだこは、インド洋や大西洋で獲れたものが多いようです。また、たこのニュルニュルと伸びている足は、生物学的には足でなく腕とされています。

たこの腕はちぎれても再生でき、空腹になると自分の腕を食べると言われていますが、水槽で飼育しているたこがこういう行為をみせる場合は、ストレスによる異常行為だそうです。

たこは、いかなどの軟体動物のなかでもタウリンの含有量はトップクラスです。 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?