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更新日:令和6(2024)年4月18日

ページ番号:316705

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すずき[すずきとトマトのオイル焼き]

すずきとトマトのオイル焼き

平成13年さかな料理コンテスト一般の部
優秀作品千葉市君塚泰規さんの作品

材料(4人分)

  • すずきの切身:100g(4切)
  • トマト:中2個
  • オリーブオイル:60cc
  • エビスカボチャ:300g
  • しめじ:小1パック
  • ズッキーニ:2分の1本
  • 牛乳:360cc
  • バター:30g
  • 塩・胡椒:少々
  • こしょう:少々
  • 練り辛子:小さじ1程度
  • 揚げ油

作り方

  1. すずきは1cmくらいの厚さに切り、塩をふっておく。
  2. トマトを湯むきして半分に割り、薄切り(5mm~1cm)とする。
  3. アルミホイルに油をぬり、薄切りにしたトマト2分の1個分とすずき1切分を交互に重ねてならべ、塩コショウとオリーブオイルをかけたものを4個つくる200℃のオーブンで15分位焼く。(焼き過ぎに注意)
  4. しめじとズッキーニは半量のバターで軽くいため、塩コショウする。
  5. カボチャを1cm程に切り、塩茹して皮の部分を除いて(皮は素揚げして上に飾っても良い)うらごしをして鍋に移し、牛乳でのばしてあたためる。塩コショウで味を整えて上がりに残りのバターを入れてコクを出し、練り辛子を味を見ながら溶き入れる。
  6. 3.を形をくずさない様に器にうつし、5.をまわりから注ぐ。4.をバランス良く盛りつける

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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