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更新日:令和4(2022)年2月7日

ページ番号:316690

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さざえ[姫さざえの詰めものオーブン焼き]

姫さざえの詰めものオープン焼き

材料(4人分)

  • さざえ:50g(10個)
  • 長葱:1本
  • 生姜:1個
  • 魚のすり身:25g
  • 卵黄:2~3個
  • 海草(とさか):200g
  • 老酒

<調味料>

  • マヨネーズ:160g
  • 塩:少量
  • サラダ油:120cc
  • ごま油:適量
  • 氷砂糖
  • 醤油:40cc
  • 酒:少々
  • 化学調味料:少量
  • 水300g

作り方

  1. さざえを蒸し器に入れ、老酒、葱、生姜を上からのせ、6~7分間蒸し、身を取り肝をはずしてから水洗いする。
  2. 1.の材料を鍋に入れ醤油、氷砂糖、水、酒、化学調味料で煮詰め、最後にごま油を入れて整える。
  3. ボールにマヨネーズとすり身、卵黄、サラダ油、塩を入れ混ぜ合せておく。
  4. さざえの殻に2.の材料を詰め、上から3.のソースをかぶせオーブンで160℃で6~8分間焼く。
  5. 海草は塩抜きにしておく。葱は細切りにし水でさらす。葱と海草を器に盛り、4.のさざえを盛りつける。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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