ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316644

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さば[ステーキ]

ステーキ

材料(4人分)

  • さば:1尾
  • 塩・こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ4
  • 白ワイン:大さじ4
  • 玉ねぎ:3個
  • バター:大さじ3
  • 塩・こしょう:少々
  • レモン汁:適宜

作り方

  1. さばは頭を落とし、筒のまま内臓を取り出しよく洗う。水気をふき2.5cm厚さの筒切りにし、塩・こしょうをしておく。

  2. 玉ねぎは薄い輪切りにして、バターを溶かしたフライパンで茶色になるまで中火炒め、塩・こしょうで調味する。

  3. サラダ油を熱したフライパンで、水気をふいた1.を両面焼く。白ワインを加えて風味をつける。

  4. 皿に2.の玉ねぎをたっぷりしき、さばをのせる。レモン汁をかけていただくとおいしい。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?