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更新日:令和6(2024)年5月2日

ページ番号:316641

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さば[さばの四川風あんかけ]

 

さばの四川風あんかけ

材料(4人分)

  • さば:1尾
  • 塩、こしょう、片栗粉:適宜
  • 人参:3分の1本
  • セロリ:1本
  • ピーマン:1コ
  • 干椎茸:2枚

<みじん切り>

  • にんにく:大1
  • 生姜:大1
  • 長ねぎ:大1
  • スープ:100cc
  • ケチャップ:100cc
  • 塩、砂糖、豆板醤:少々
  • 片栗粉、水:各小1

作り方

  1. さばは三枚におろして腹骨をすき取り、小骨を抜き、皮目の厚い部分に切目を入れ、塩、こしょうする。

  2. 人参、ピーマン、セロリは8mmの角切り、干椎茸は水で戻して軸を取り同様に切る。

  3. 調味料を合わせておく。

  4. さばの水気をふき、片栗粉をまぶし、170~180℃の油でからりと揚げる。

  5. 熱した中華鍋に油を1カップ入れ、角切りの野菜を油通しした後、油大さじ2残し、豆板醤をいため、香味野菜をいため、合わせた調味料と角切り野菜を加えて良く混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げたてのさばにかける。

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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