ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月12日

ページ番号:316626

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さば[さばのカレー煮]

 

さばのカレー煮

材料(4人分)

  • さば:1尾
  • 塩、油:適宜
  • カレー粉:小1
  • 小麦粉:大2
  • にんにく:1片
  • 玉ねぎ、人参:各半コ
  • 青ねぎ:少々
  • カレー粉:小1
  • 小麦粉、醤油:各大1
  • 牛乳:200cc

作り方

  1. さばは三枚におろし、小骨を抜き取り、一口大に切り、塩少々をふる。

  2. にんにくはみじん切り、玉ねぎ、人参はせん切りにする。
  3. 熱した鍋に油をひいて、にんにく、玉ねぎ、人参をいため、カレー粉、小麦粉を加えていためる。

  4. 水150ccを加え少し煮たら、牛乳を入れ、塩少々を加え、味をみて醤油を加える。

  5. さばの水気をふき、カレー粉を混ぜた小麦粉をまぶして、油で両面を焼き、カレーソースに入れて煮込み、青ねぎ又はグリンピースを散らし火を止める。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?