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更新日:令和3(2021)年10月1日

ページ番号:316595

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きんめだい[キンメダイの煮付け]

キンメダイの煮付け

材料(4人分)

  • きんめだい:1尾

<煮汁>

  • 水:2カップ
  • 砂糖:大1
  • しょう油:大1
  • みりん:大3
  • 酒:大3
  • しょうが:親指大

作り方

  1. きんめだいはうろこを取って頭を落とし、内臓を取り除いて2枚におろす。
  2. 片身を半分に切り、皮に十字の切れ目を入れてざるにのせ、熱湯を回しかける。(皮を取れにくくし、生臭みをとる)
  3. 煮汁を煮立て、キンメダイを皮を上にして入れ、ひと煮立ちしたら、しょうがの薄切りをのせ、落とし蓋をして中火で煮る。
  4. 煮汁が少なくなったら皿に盛りつけ、水にさらしたしょうがのせん切りをかざる。

※尾頭付きの場合は、盛りつけしたとき裏側になる方の腹に切り込みを入れ、内臓とエラを取って、切り込みを入れた方を下にして煮る。
浜の母さんから一言
煮魚としては最高です。あまり煮すぎないように注意しながら、こってりと仕上げましょう。

 

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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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