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更新日:令和3(2021)年10月1日

ページ番号:316581

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かつお[かつおの卯の花あえ]

 かつおの卯の花あえ

生姜には、胃腸や内臓の機能を活発にする辛味成分の他に
臭み消しになる香気成分を含んでいるので、魚料理には
欠かせない薬味です。

材料(4人分)

  • かつお:4切
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • 生姜汁:少々
  • トマト:1個
  • きゅうり:1本
  • 塩:少々
  • おから:80g
  • 卵:1個
  • 塩:少々
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ2

作り方

  1. かつおはさっと湯びきにして、酒、醤油、生姜汁を合わせた中につけておき、味がしみたら角切りにする。

  2. 湯むきして種をとったトマトと、きゅうりは1cmの角切りに切って軽く塩をする。

  3. おからを鍋で炒り、卵を加えて、塩、砂糖、酢、を入れてさらに炒る。

  4. 1.、2.、3.の材料を合わせる。

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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