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更新日:令和3(2021)年10月8日

ページ番号:316576

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かつお[かつおの酢豚風]

かつおの酢豚風

材料(4人分)

  • かつお:300g
  • しょうが汁:小1

<A>

  • しょうゆ:小2
  • 酒:大1
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • 玉ねぎ:1個
  • ゆでたけのこ:60g
  • 干椎茸:4枚
  • にんじん:2分の1本
  • ピーマン:2個
  • パイナップル:2枚
  • サラダ油:大3
  • 中華コンソメ:1個

<B>

  • 水:1カップ
  • 砂糖:大4
  • トマトケチャップ:大4
  • しょうゆ:小1
  • 酢:大4
  • 片栗粉:大4
  • 水:大8

作り方

  1. かつおは一口大に切り、Aで下味をつける。
  2. 椎茸は水でもどして軸を除き、2~3つのそぎ切り、にんじんは乱切りしてゆでる。玉ねぎ・たけのこ・種を取り除いたピーマンも乱切りにし、パイナップルは1切れを4等分する。
  3. かつおは水気をふき、片栗粉をつけて油で揚げる。
  4. 中華鍋に油を熱し玉ねぎをよく炒め、椎茸、にんじん、たけのこ、ピーマンを加えてさらに炒める。
  5. Bの調味料を入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。酢・かつお・パイナップルを加えて全体を大きく混ぜる。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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