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更新日:令和3(2021)年12月27日

ページ番号:316574

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かつお[かつおのポロポロごはん]

 かつおのポロポロごはん

材料(4人分)

  • かつお半身:300g

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  • 砂糖:大さじ4
  • 酒・みりん:各大さじ1
  • しょうゆ:大さじ5
  • 生姜汁:小さじ1
  • 卵:3個
  • 砂糖:大さじ3
  • 塩:少々
  • オクラ:12本
  • 焼きのり:1枚
  • 黒ごま:適宜
  • ごはん:適量

作り方

  1. かつおは一口大に切り、熱湯で下ゆでしてざるにあけ、小骨や皮を取り除きながら身をほぐす。
  2. 鍋に1.とAの調味料を入れ、箸5~6本でかき混ぜながら、弱火で炒りつける。
  3. 卵はよく溶き、調味料を加え炒り卵にする。
  4. オクラは塩を入れた熱湯でゆで、小口切りにする。
  5. 器にごはんを盛り、もみのり、ごまをちらし、2.、3.、4.を飾る。

 

  • そぼろは、弱火で時間をかけて炒りつける。

 

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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