ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年9月22日

ページ番号:316558

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

かつお[かつおのガーリックステーキ]

かつおのガーリックステーキ

材料(4人分)

  • かつお(血合):300g
  • 塩:少々
  • サラダ油:大1
  • にんにく:2かけ
  • あさつき:3本
  • 青じその葉:5枚

<A>

  • 酢:大3
  • 塩:少々
  • しょうゆ:大1
  • こしょう:少々
  • サラダ油:大2

作り方

  1. かつおは2cmの厚さに切り、軽く塩をふっておく。
  2. にんにくはうす切り、あさつきは小口切り、青じそはせん切りにする。
  3. Aを合わせ、あさつきと青じそを混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくのうす切りを炒め、かおりがでたらかつおをいれ、両面焼く。
  5. 焼き上がったら器に盛り、熱いうちに3.のソースをかける。

※かつおは焼きすぎるとパサパサになるので注意する。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?