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更新日:令和6(2024)年12月10日
ページ番号:316550
かれい[かれいのワイン蒸しきのこソース]

材料(4人分)
- かれい:小4尾
- 塩・コショウ:少々
- 白ワイン:2分の1カップ
- レモン汁:少々
- ローリエ:1枚
- バター:小さじ1
- 玉葱:2分の1個
- バター:大さじ2
- 小麦粉:大さじ3
- スープ:1カップ
- 牛乳:2カップ
- ローリエ:22
- 塩:小さじ3分の2
- コショウ:少々
- しめじ:100g
- 生椎茸:4枚
- まいたけ:100g
- バター:大さじ1
- 塩:小さじ3分の1
- コショウ:少々
作り方
- かれいは塩、コショウする。
- バターを塗った鍋に1.のかれいを入れ、白ワイン、レモン汁をふり、ローリエ、バター小さじ1をのせて弱火で蒸し煮する。
- 鍋にバター大さじ2を溶かし、薄切りにした玉葱を炒め、小麦粉を入れる。スープ、牛乳をダマにならないように少しづつ入れ、ローリエを加えゆっくり煮る。
- きのこはすべて石づきをとる。しめじ、まいたけは小房に分け、椎茸はせん切りにする。バター大さじ1で炒め、塩、コショウする。
- 3.のホワイトソースに4.のきのこを入れて少し煮、塩、コショウで味を調える。
- 器にかれいを盛り5.をかける。
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