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更新日:令和3(2021)年12月20日

ページ番号:316547

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かれい[かれいの帆立貝包み蒸しソースノイリー]

かれいの帆立貝包み蒸しソースノイリー

平成9年お魚料理コンテスト優秀作品
大網白里町西村明さん

材料(4人分)

  • まこがれい:2尾
  • 帆立貝:8個
  • エシャロット:2個
  • シャンピニオン:4個
  • 生クリーム:
  • ノイリー酒:
  • ミルク/バター/小麦粉:少々
  • カブ:2個
  • 人参:1本
  • アスパラ(L):12本

作り方

  1. かれいを5枚におろして皮をとり、軽く身をたたき塩、胡椒する。
  2. おろした骨で魚のだし汁をとっておく。
  3. 2.の魚のだし汁にノイリー酒、エシャロットみじん切り、帆立貝を入れて火入れをする。
  4. 帆立貝を取り出し、そのだし汁を少々煮つめておき、その中にクリームを入れさらに煮つめ、しあげにノイリー酒を香りだしで入れ、味を調えソースとする。
  5. 人参、ズッキーニを薄くスライスして帯状に切り、少々のバター、ノイリー酒で蒸し煮しておく。
  6. エシャロットのみじん切り、シャンピニオンのサルピコンをバターで炒め少々のホワイトソースでつなぎ、冷ましておく。
  7. かれいに6.を身で包み身にかるくかれいのエンド。帆立貝のクネをナッペして先の5.の野菜の中央におき、ラップで丸め、形をととのえ蒸しあげる。
  8. カブはシャトー切りにして3ヶを付け合せとする。シブレは彩りにちらす。

 

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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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