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更新日:令和3(2021)年12月17日

ページ番号:316454

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他[海の幸サラダ]

海の幸サラダ

材料(4人分)

  • 旬の貝類(刺身用)(さざえ・あかがい・あさり・あわび・とりがいなど):適量
  • いか:1杯
  • えび:8尾
  • ゆでたこ(足):2分の1本
  • レタス:3分の1本
  • セロリ:1本
  • レモン:2分の1個
  • 塩:少々
  • バジル(乾燥):適量

<ドレッシング>

  • オリーブ油:大さじ5
  • レモン汁:大さじ3
  • 白ワイン:大さじ2
  • 塩:小さじ3分の2
  • 胡椒:少々

作り方

  1. いかは内臓と皮を除き、足は吸盤を取って一口大に、胴は1cmの輪切りにする。えびは殻をつけたまま背わたをぬく。あさりは砂出ししてよく洗う。
  2. セロリは筋を取り斜めうす切りにし、レタスはちぎっておく。
  3. ボールにドレッシングをつくっておく。
  4. 鍋にたっぷりの熱湯を用意し、塩を1つまみ入れ、いか・えび・あさりの順でさっと湯がく。えびは殻をむく。それぞれ湯をよくきって熱いうちにドレッシングにつけこむ。
  5. 4.が冷めたら、刺身用の貝と一口大に切ったたこを加え、冷蔵庫で1時間位冷やす。
  6. 皿に2.の野菜とレモンの果肉を混ぜて盛り、その上に5.の魚介をドレッシングごと盛ってバジルをふる。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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