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更新日:令和6(2024)年12月4日
ページ番号:316435
ひじき[ひじきのパウンドケーキ]

材料(4人分)
- ひじき(煮た物):85グラム
- 無塩バター(又はマーガリン):100グラム
- 砂糖:80グラム
- 卵:м2個
- バニラオイル:少々
- 薄力粉:100グラム
- ベーキングパウダー:小2分の1
- 白ごま:15グラム
- ガムシロップ:1個(13グラム)
作り方
- 無塩バターを常温にもどしてクリーム状に練ります。
- 砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで泡立て器でじゅうぶんに空気を含ませるように混ぜます。
- 解きほぐした卵を2回に分けながら加え、よく混ぜ合わせてバニラオイルを少々加えます。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけ3.に加え、手早くさっくりと切るように混ぜ合わせます。
- 煮ておいたひじきと白ごまを加え混ぜ合わせます。
- 紙をしいた型に5.の生地を入れ、表面をならし型を2回上から落とし、約160℃のオーブンで40分から50分焼きます。
ひじきの煮方
- 乾燥ひじき:30グラム
- 砂糖:大3
- しょう油:大2
- 乾燥ひじきを2から3時間、水にひたしておきます。
- もどしたひじきを、砂糖としょう油で甘辛に味付けます。
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