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更新日:令和3(2021)年12月13日

ページ番号:316434

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ひじき[ひじきパイ]

ひじきパイ

材料(4人分)

<ひじきペースト>

  • ひじき(干したもの):50g
  • みりん:55cc
  • 醤油:55cc
  • グラニュー糖:90g
  • 粉(メリケン粉):50g

<折りパイ>

  • バター(無塩):400g
  • 粉(強力粉):500g
  • 水:270g
  • 塩:13g
  • グラニュー糖:適量

作り方

  1. ひじきの干したものを10倍ぐらいの水でもどす。
  2. よく水洗いして、やわらかくなるまで煮る。
  3. 2.をミキサーにかけ、ピューレにして、みりん、醤油、グラニュー糖を加え、火にかけ水分がなくなるまで煮る。
  4. 熱を取り、粉を合せてペーストにする。

折りパイ

  1. 粉に塩水を加えて練り混ぜる。
  2. 1.の生地を冷蔵庫で休め、四角にのばし、おなじようにのばしたバター400gを生地で包み、三つ折り2回、四つ折り2回で折り上げる。

組立て

  1. パイを50cm×30cm、厚さ3mmにしたものを2枚用意する。
  2. パイの表面にひじきのペーストを塗りもう1枚を重ねる。
  3. 2分の1に切り1枚のパイの表面にペーストを塗り、残りを重ねる。同じことをもう1回繰り返し、層を6層にする。
  4. 3.を長さ7cm、厚さ1cmにして幅8mmに切り、表面にグラニュー糖をふり、鉄板に並べ、200℃のオーブンで15分で焼き上げる。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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