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更新日:令和3(2021)年10月18日

ページ番号:316424

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はまぐり[蛤と菜の花のバラチラシ]

蛤と菜の花のバラチラシ

材料(4人分)

  • はまぐり:12個
  • 菜の花:1束
  • 青じそ:10枚
  • 錦糸卵:2枚
  • うど(3cm):3本
  • 米:3カップ
  • いくら:40g
  • 白いりごま:少々

<合わせ酢>

  • 酢:2分の1カップ
  • 砂糖:2分の1カップ
  • 塩:大さじ2

作り方

  1. はまぐりは煮汁(酒大さじ3、醤油大さじ1、塩少々)とともに鍋に入れ蓋をして煮る。口が開いたら1分~2分蒸し煮してから身をはずし小さく切っておく。
  2. 菜の花の穂先をとり、塩を入れた熱湯でゆで、冷水でさらし、水気を絞る。
  3. うどは花びら形にむき、薄く切って甘酢につけておく。
  4. 青じそと錦糸卵はせん切りにしておく。

 

※ごはんを炊き、合わせ酢で整え、ごまを混ぜる。はまぐりの殻にごはんを盛り、いくら、錦糸卵、青じそを飾りつける。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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