ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316395

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あさり[あさりの佃煮]

あさりの佃煮

材料(4人分)

  • あさりむき身:500g
  • 醤油:大さじ4
  • 砂糖:大さじ4
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 生姜:少々

作り方

  1. あさりのむき身を良く洗い、水気をきり、酒、みりん、醤油、生姜を入れて煮ます。一煮立ちしたら、砂糖を加えて、とろ火で煮ます。
  2. いったん煮たものをさまし、その後、また煮ます。何回かに分けて煮つめます。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?